Ранее уже сообщалось о роботе Kiboro, отправленный Японией на МКС. Это не просто какой-то аппарат с кучей датчиков, приборов, предназначенный для исследовательских работ в атмосфере космоса или на поверхности — это чудо техники является идеальным компаньоном для человека, который на какое-то время вынужден оставаться в полном одиночестве. Подобные роботы уже разрабатывались японскими производителями, но Kiboro превосходит их по всем показателям.

Первый из такого рода роботов является Dextre, разработанный канадскими учеными. Он отправился в космос на космическом шаттле Endeavor. Более десяти лет ушло на разработку данного робота. Стоимость всех работ по его созданию составляет более 210 миллионов долларов. Функционал робота сводился к ремонту, замену оборудования и прочим такого рода целям. Конструкция его была довольно сложной, трудной в эксплуатации, доставка на борт космического судна была произведена в виде девяти деталей, где после состоялась сборка робота Dextre.

В том же году американское агентство NASA разработало вездеход, предназначенный для передвижения на труднопроходимых участках местности. Также был разработан робот, который передвигался уже не на колесах, а на ногах, что давало ему ряд преимуществ в преодолении различных препятствий. Робот был оснащен специальными приборами, предназначавшимися для взятия проб с поверхности Луны и для картографических работ. Специалисты из NASA не стали делать из своего изобретения какой-то страшной тайны и вскоре разработкой таких аппаратов решили заняться аэрокосмические агентства других стран.

Еще через год в NASA озаботились уже более амбициозными планами. Специалисты из этой организации стали разрабатывать план создания исследовательской базы, или, что лучше, колонии на поверхности Луны. Поскольку самим людям будет очень трудно справляться с такой задачей, как возведение базы в совершенно другой, непривычной атмосфере, в нестандартных условиях, то эта цель будет предназначена робота. Первым делом они займутся постройкой посадочной полосы и стартовым комплексом для запуска ракет. Роботы справятся с такой тяжелой задачей, предположительно, за полгода. Однако реализация данного проекта как минимум до 2020 года не представляется возможным.

А вот отправить одну-единственную человекоподобную машину — эта цель более реалистична. Примерно то же самое сорок лет назад пытался делать Нил Армстронг, но техника и средства тех лет не дали возможности довести эту задачу до конца. То, что не успел сделать легендарный астронавт NASA, доделает человекоподобный механизм под названием Robonaut 2. Собранная с поверхности спутника нашей планеты этим человекоподобным роботом информация окажет огромную помощь будущим колонизаторам Луны.

В январе прошлого 2013 года ученые NASA сконструировали RASSOR. Это новый робот, призванием которого станет работа с грунтовыми породами на поверхности Луны. Он приспособлен к условиям пониженной гравитации, господствующей на поверхности нашего естественного спутника. Этот робот обладает повышенной проходимостью, что очень ценится в условиях труднопроходимого ландшафта Луны. Эту особенность придают гусеницы и два барабаноподобных колеса, снабженные острыми лезвиями. При своем весе в 45 кг RASSOR имеет грузоподъемность в максимум 18 кг.