В условиях постоянно растущей сложности любое оборудование для майнинга может дать конечное количество биткоинов. А если принять, что сложность растет с постоянной скоростью, то это количество можно посчитать по простой формуле суммы геометрической прогрессии.

Во второй части мы узнали, как просто посчитать целесообразность покупки гигахешей за те же биткоины, и с удивлением обнаружили, что cex.io — лохотрон. А сейчас мы узнаем, как определить целесообразность покупки ASIC’ов. Как я уже говорил, единственная характеристика, важная для ASIC-майнеров — это количество гигахешей на доллар стоимости майнера. Ее можно узнать изтаблицы на bitcoin wiki (колонка «Mhash/s/$»). Именно от нее зависит, будет ли майнер приносить вам сотни долларов или почти ничего, как сегодня не приносит прибыли Avalon, один из первых ASIC’ов, у которого эта цифра — 50.

Но кроме этой характеристики есть еще две, которые от майнера никак не зависят. Это цена биткоина на бирже и сложность майнинга. Если сложность будет у нуля, то вы будете получать сотни биткоинов в день. Если за биткоин будут давать миллионы долларов, то вы можете майнить хоть на видеокарте и получать прибыль. Сложноть, как я уже говорил, последние полгода перешла в стабильный рост и напоминает «закон Мура». Неизвестным остается только курс — вот его-то мы и поставим на ось Y в качестве курса, необходимого для того, чтобы асик хотя бы окупился.

Avalon (мегахешей на доллар — 50) сегодня покупать бессмысленно. Он сможет окупиться только если биткоин будет стоит тысячи долларов. Если вы так в этом уверены — просто купите биткоины на бирже. TerraMiner IV (мегахешей на доллар — 333) покупать уже невыгодно. Он просто не окупится Minerscube 15 (мегахешей на доллар — 1666) окупится даже при $300 за биткоин, если он будет куплен сегодня.

Теперь вы понимаете, почему производители асиков продают их, а не держат у себя и не майнят? Потому что в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее впарить асик лоху, соблазнив его прибылью, которую дает ASIC на момент продажи.