Алекс Льюис утратил обе ноги и правую руку, а функциональность левой руки пациента сильно ограничена. Для демонстрации своей системы ученые избрали именно его.

На бицепс Льюису наложили компактную повязку, внутри которой находится электроника, а также датчик, обнаруживающий вибрации в мышцах. Когда пациент согнул бицепс, устройство обнаружило мышечную активность, передало соответствующие сигналы на компьютер, где специальное программное обеспечение обработало поступившую информацию. Отфильтровав все «шумы» — сигналы от посторонних мышц и вибраций, алгоритм преобразовал информацию в четкие команды для экзопротеза.

Сам протез находился на лабораторном столе. Посылая команды, Льюис тестировал два способа захвата: соединение трех пальцев, что позволяет захватывать небольшие объекты; а также использование всех пальцев с большей силой, что позволит взять объект более крупных размеров, к примеру, чашку.

В будущем лондонские ученые хотят усовершенствовать конструкцию и электронику протеза таким образом, чтобы отделять помехи, то есть посторонние вибрации, от тех сигналов, что подает именно пользователь. На данный момент не исключено, что устройство может двигаться без команд пользователя, что не только неудобно, но и опасно. Кроме того, исследователи планируют добавить возможность настраивать протез, что значительно упростит работу инженеров во время подключения его к конечности пациента. А добавив ещё несколько датчиков, можно расширить набор команд, и тем самым повысить удобство и функциональность протеза.

Алекс Льюис утратил свои конечности в результате редкой инфекционной болезни. Он заявляет, что очень рад участвовать в программе по созданию роботизированных протезов для рук на основе новой технологии. По его словам, существующие на сегодняшний день решения не столь эффективны, и использовать их часто неудобно из-за слишком больших размеров таких устройств; технология, которая позволит снизить нагрузку на конечного пользователя, значительно упростит жизнь ему и многим другим пациентам с ограниченными возможностями. Он с нетерпением ожидает, когда устройство станет полностью рабочим.

Ученые, занимающиеся проектом, полагают, что через некоторое время их технология будет адаптирована для управления бытовой техники и другими технологиями. Несомненно, это будет большим шагом для развития устройств, расширяющих возможности людей, утративших свои конечности. На данный момент исследователи сотрудничают с компанией h2mperh2al h2nnovath2ons, которая выделяет средства на проекты колледжа и помогает создать первые стартапы на рынке технологий, связанных с роботизированными протезами.