Если технология будет развиваться в том же темпе, что и сейчас, то в течение 10 лет ассистенты станут основным способом управления гаджетами и компьютерами. Путь до этого, конечно, длителен и тернист, и сперва этим программам придется научиться еще многому. Это касается, в первую очередь, корректных ответов на вопросы пользователя.

Стоит заметить, что в этом плане наблюдается некоторая положительная динамика, и многие ассистенты уже в состоянии самостоятельно отвечать на многие вопросы, а не прибегать к помощи поисковых систем. Еще одной вещью, которой ассистенты должны будут обзавестись, является «активность». Иными словами, они должны будут в состоянии делать то, о чем пользователь их не просил, но что он хотел бы, чтобы они сделали. Это вполне возможно реализовать, используя продвинутое машинное обучение, которое позволит программам предсказывать потребности и действия пользователя.

По справедливости, разумно было бы предположить, что каждый из существующих ныне ассистентов будет развиваться в соответствии с интересами компании, его разрабатывающей. Например, Cortana, скорее всего, будет еще сильнее интегрироваться со всеми службами Microsoft и всем программным обеспечением для Windows, а Siri станет намного лучшей помощницей для обладателей гаджетов от Apple.

Но одна вещь будет свойственна и крайне необходима любому голосовому помощнику — это точность распознавания речи. Первые системы, распознающие речь человека, были способны на обработку от силы 10% сказанного. К 2010 году этот показатель вырос до 70%, а в 2016 мы имеем и вовсе триумфальную цифру — 90%.

Тем не менее, именно последние несколько процентов — главный фактор в нашем случае. Как только компьютеры смогут распознавать 95% и больше, использование таких систем начнет набирать огромную популярность. Как только процент успешного распознавания речи поднимется до верхнего порога, а задержка ответа снизится в несколько раз, переход на голосовое управление не заставит себя ждать.