Простота: что это на самом деле? Скрытая сила в каждом из нас

0 Comments


Слушать аудиоверсию

0:00 / 11:24

Текст читает: Павел Каминский

Простота: что это на самом деле? Скрытая сила в каждом из нас

В духовной среде можно много сегодня слышать о просветлении, нирване, осознанности и прочих понятиях, о которых чаще всего либо имеется весьма абстрактное представление, либо же люди понимают их как–то по–своему. И также часто говорится, что гордыня — это самое суровое испытание на духовном пути.

Можно преодолеть всё: вредные привычки, мирские привязанности, гнев, заблуждения, обиду, ревность, тоску, печаль, депрессию, но уже перед самой вершиной горы человека настигает самый страшный и опасный враг — гордыня. Ему вдруг кажется, что он столько преодолел, столько прошёл испытаний и теперь то он лучше многих, теперь он может смотреть на других снисходительно, а то и вовсе с пренебрежением.

И поначалу всё хорошо — головокружение от успехов создаёт иллюзию, что человек и на самом деле развивается и вообще взлетел очень высоко, — выше теперь только звёзды. Но, впрочем, и до них уже осталось недалеко. Но затем человек начинает замечать, что вокруг него, как в открытом космосе, формируется какая–то пустота: люди всё меньше хотят с ним общаться, друзья и знакомые постепенно куда–то исчезают из его жизни, а отношения даже с самыми близкими с каждым днём становятся всё более натянутыми.

И в один прекрасный день человек замечает, что звёзд он уже, может быть, каких–то своих и достиг, но, как и положено в открытом космосе, вокруг него холодное безжизненное пустое пространство. Не слишком ли высокая цена успеха? Почему так происходит? Как сохранить баланс? Что такое простота в человеке, и где она граничит с наивностью и мягкотелостью?

Будь проще — и люди потянутся

Часто можно слышать такие слова в адрес какого–то заносчивого человека, который возомнил о себе слишком много. И с этим сложно не согласиться. Гордыня скосила очень многих на пути духовного развития. Это настолько подлый и коварный враг, он подкрадывается тихо и незаметно, его отравленный кинжал разит без боли, но яд, которым смазано лезвие, медленно, но верно отравляет нас, создавая иллюзию, которая лишает нас объективного взгляда на реальность.

Простота: что это на самом деле? Скрытая сила в каждом из нас

Кого Бог желает погубить, того он лишает разума. Разумеется, это следует понимать, как метафору — никого и никогда Бог не желает погубить, он лишь посылает нам испытания. В истории многих правителей часто можно встретить такое коварство — когда приближённые подданные хотели погубить правителя, они начинали ему льстить.

Методично внушая человеку, что он великий, неповторимый и вообще сияет ярче, чем солнце и луна вместе взятые. И чаще всего правителя настигала гордыня, которая делала его жестоким, циничным и несправедливым правителем.

И напротив, правители, которые были «ближе к народу», понимали его чаяния и проблемы, всегда были народными любимцами. Что же такое простота? Почему это качество настолько важно? Как избежать крайностей?

Можно вспомнить такого прекрасного военачальника, как Александр Суворов. Несмотря на свой талант, славу и известность, он всегда довольствовался теми же условиями, что и его солдаты, — спал под открытым небом в походах, ел с ними одну пищу и запросто общался с ними на равных. И во многом именно это способствовало его непререкаемому авторитету и безоговорочному доверию, которым одаривали его солдаты.

И во многом именно благодаря этому его походы всегда были успешными — солдаты верили человеку, который запросто мог сесть с ними за один костёр, поесть каши из одного котелка и поговорить с ними на те темы, которые их волнуют.

Простота — это, прежде всего, не возвышать себя и не принижать других. Да, не все люди совершенны, не всем суждено быть «осознанными» и «просветлёнными», но осуждать кого–либо за то, что он недостаточно просветлился, это то же самое, что осуждать первоклассника за то, что он не знает химию, физику и тригонометрию.

И все мы когда–то были в начале пути. Важно помнить об этом даже тогда, когда мы станем Буддой, а в буддизме говорят, что такая возможность есть у каждого, и даже, более того, это неизбежно для всех нас.

В одном интересном буддийском тексте «Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы» рассказывается о бодхисаттве, который, встречая кого бы то ни было, неизменно повторял: «Я не могу относиться к вам с презрением, ведь вы все станете Буддами». За это его прозвали Бодхисаттва Никогда Не презирающий. Разве это не чудесный пример отношения к окружающим нас людям?

Не важно, какую религию мы исповедуем и во что верим, важно понимать, что все мы, так или иначе, идём к совершенству, и каждый из нас рано или поздно окажется на вершине Горы. И свысока относиться к тем, кто ещё в начале пути, — это, по меньшей мере, неразумно.

Итак, простой человек — это тот, кто не ставит себя выше других, независимо от того, каких успехов он достиг на своём пути, какой уровень мастерства открылся ему в том или ином деле, — он всё равно с уважением относится ко всем людям.

Простота: что это на самом деле? Скрытая сила в каждом из нас

Простота хуже воровства?

Да, есть такая цитата. И как обычно это бывает в современном мире, смысл её перевёрнут наизнанку и часто она цитируется в том смысле, что нужно быть хитрым, подлым, циничным, чтобы тебя не обманули. И надо сказать, что доля правды в этом есть — во всём нужно соблюдать баланс.

Что значит простой человек? Что такое простота? Важно понимать, что наивность, безволие и мягкотелость — это вовсе не добродетели. Тот факт, что к окружающим нужно относиться с пониманием, уважением и состраданием, вовсе не означает, что нужно закрывать глаза на недостойное и безнравственное поведение окружающих.

И дело даже не в том, что нужно защищаться от зла. В любом случае всё, что проявляется в нашей жизни, это последствия нашей кармы. Но дело в другом — закрывая глаза на чьё–то недостойное поведение, мы позволяем человеку укрепиться в понимании того, что он действует правильно, и тем самым мы способствуем его деградации.

Именно о такой простоте идёт речь в поговорке. То есть тот, кто попустительствует вору, хуже самого вора. Недаром говорят, что не так страшны предатели и убийцы, как страшны равнодушные, ведь это с их молчаливого согласия убивают и предают.

Немного комично прозвучит, но простота — сложное понятие. Это качество многогранно, и не стоит буквально воспринимать слово «простота». Что такое простота в человеке? Это не только уважительное окружение к окружающим, но также и здравый аскетизм. Один из величайших правителей одной шестой части суши оставил после себя лишь китель, пару штанов, трубку и несколько рубашек.

Вот и всё личное имущество человека, который управлял великой страной. Это и есть эталон простоты в материальном плане — даже несмотря на неограниченные возможности, человек не накапливал больше, чем ему нужно.

Простота: что это на самом деле? Скрытая сила в каждом из нас

Простота и аскезы

Итак, что такое простота человека? Суть простоты, наверное, можно выразить двумя понятиям — аскетизм и альтруизм. О первом понятии говорил Иисус в своей Нагорной проповеди: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровища ваши, там будет и сердце ваше».

Что касается альтруизма, об этом Иисус также упомянул: «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся». Снова–таки в обоих принципах следует проявлять здравомыслие. «Не собирать сокровищ на земле» — не значит жить в пещере, питаясь кореньями и листьями, это крайности, а как завещал Будда, крайностей следует избегать. Уж он знал, что говорил, суровыми аскезами он чуть до смерти себя не довёл, если бы не благородная девушка Суджата, которая накормила умирающего от голода аскета.

А призыв давать всем просящим также не стоит воспринимать буквально. Иной раз дать нужно тому, кто как раз не просит, и пройти мимо того, кто просит. Потому что самое лучшее подаяние — это знания. Можно за ребёнка сделать домашнее задание, решив все задачи. Он получит пятёрку, и все как бы будут довольны. Но проблема то не решится, принцип решения задач ребёнок как не понимал, так и не будет понимать, и делать домашнее задание за него придётся постоянно, а это уже скорее зло, чем добро, ибо лишает человека возможности развиваться.

Поэтому слова Иисуса следует истолковывать рационально — каждому в каждый момент времени давать именно то, что ему нужно. Кому–то — знания, кому–то — пищу, кому–то — кров над головой. Но важно понимать, что накормить голодного, не объяснив ему причин, по которым он стал нуждающимся, это сомнительное добро.

Что такое простота в человеке: подведём итог

Итак, что такое простота в человеке? В первую очередь, это умение разделять главное и второстепенное. Это способность не возводить в культ материальное, но и не отрекаться от него, загоняя себя в суровые аскезы. Простота — это отсутствие разделения людей по принципу «хороший/плохой», простота — это умение понимать окружающих, их проблемы, трудности и мировоззрение, простота — это умение говорить тогда, когда нужно, и то, что нужно.

Простота — это и есть то самое просветление, которого жаждут искатели Истины. И наверное, об этом сказал Иисус: «Не будете как дети — не войдёте в Царство Небесное». А Царство Небесное — это вовсе не библейский миф, и оно находится не где–то в облаках. Пресловутое Царство Небесное внутри нас. Об этом говорил и Будда.

Когда Будду спросили о том, как он достиг Просветления, он сказал, что он ничего не достиг, он просто отбросил всё лишнее. А природа Будды есть в каждом живом существе. Призыв быть как дети не означает стать наивными и беспомощными перед лицом трудностей. Напротив, в глазах ребёнка свет и радость по умолчанию, он действует интуитивно, по зову природы. К примеру, дети не умеют врать, чем часто ставят взрослых в затруднительное положение.

Дети никогда добровольно не выбирают мясо в качестве пищи, лишь хитрыми уловками детей приучают есть убойную пищу. Дети чисты, как ангелы. И их чистота именно в простоте. И наша задача — накопив жизненный опыт, оставаться молодыми душой, быть всегда радостными и открытыми этому миру. Как дети. А в Царство Небесное входить не нужно. Оно внутри нас есть.

Простота: что это на самом деле? Скрытая сила в каждом из нас

источник материала: www.oum.ru