Закономерное ослабление рубля

0 Comments

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 68,61 (+0,15%)
Пара EUR/RUB TOM: 77,91 (+0,26%)

В деталях

Мировые фондовые рынки отступают от трехмесячных максимумов, обозначенных накануне. Причина смены сентимента заключается в ожиданиях долгосрочного характера восстановления американской экономики. Такие оценки стали возможны благодаря заявлениям руководства Федрезерва, допускающим многолетний период низких процентных ставок.

Рынок энергоносителей в рамках своей рисковой природы снижается быстрыми темпами, невзирая на более сдержанные цифры роста запасов сырья в США. Ожидания сводятся к скоротечности коррекции нефтяных контрактов с последующим в ближайший месяц обновлением максимумов марта.

Индекс доллара США (DXY: 96,4 п.) отскакивает после тестирования уровня 96 п. Наши оценки строились на вероятности ухода индикатора корзины мировых резервных валют в данную область, где девальвационные процессы должны были замедлиться на фоне начала процесса избегания риска и активации защитной функции доллара. Что мы и наблюдаем.

С точки зрения влияния американской валюты на нацвалюты развивающихся экономик, отскок доллара окажет негативное влияние на ценообразование валютных активов стран мира.

Закономерное ослабление рубля

Цены на нефть падают в районе 3%, направляясь к $40 по Brent. Вышедшие данные по запасам сырой нефти отразили рост показателя до 5,7 млн баррелей, однако это оказалось меньше оценок Американского института нефти, что привело к резкому подъему котировок до $42. Тем не менее разворот сентимента рынка энергоносителей произошел именно на фоне мрачных оценок перспектив американской экономики со стороны ФРС США.

Таким образом, существенное снижение фьючерсов на нефть сегодня окажет первостепенное негативное влияние на валюты стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль уже вчера показывал сигналы слабости. Спуск в район минимумов марта у 68 по валютной паре USD/RUB был скоротечен. Наблюдаем резкое ослабление нацвалюты на основе факторов его ценообразования: рынки рискового капитала падают в унисон с энергетическими активами.

Наши ожидания сводились к торможению укрепления рубля у 68 за доллар США и вероятному отскоку к 70, как только внешний фон начнет ухудшаться. Сегодня рубль превысит отметку в 69 за доллар США и, в случае сохранения негативного внешнего фона, направится к верхней границе диапазона 68–70. Тем не менее оценки дальнейшей динамики строятся на предположении краткосрочной слабости рисковых активов.

Закономерное ослабление рубля

Индекс государственных облигаций RGBI вчера восстанавливался к 156,4 п. в ожидании сохранения мягкой политики мировых центробанков. Однако сегодня есть риск возврата к тенденции снижения цен долгосрочных и среднесрочных бумаг. Факторы цены не благоволят покупкам долгового сегмента, скорее, доходности гособлигаций начнут отрастать. Однако мы не видим большого потенциала падения в связи с продолжающимся циклом ЦБ РФ на снижение ставки фондирования. В области 154 п. проходит существенная поддержка.

Закономерное ослабление рубля
источник материала: investfuture.ru