Прогнозы и комментарии. Коррекция продолжается

0 Comments

Итоги торгов 10.06

Индекс МосБиржи: 2785,18 п. (-0,38%)
Индекс РТС: 1277,58 п. (-0,52%)

В среду вечером участники финансовых рынков ожидали итогов заседания ФРС, поэтому торги на ключевых мировых площадках проходили в режиме risk-off. После уверенного ралли, продолжавшегося несколько недель, высокие ценовые уровни позволяли выгодно зафиксировать прибыль по длинным позициям, чем, по-видимому, и пользовались участники торгов в среду. Европейские и американские индексы закрыли день в красной зоне.

Дополнительным источником негатива для российского рынка была слабая нефть. Фьючерсы на Brent большую часть дня оставались на отрицательной территории и укрепились лишь в последний час торгов основной сессии на Московской бирже.

В результате российские индексы закрыли день в минусе. Индекс МосБиржи откатил вниз от уровня сопротивления 2800 п., возле которого он находился последние три дня. С учетом признаков зарождения коррекции на мировых рынках и технических сигналов к снижению можно предположить негативную динамику на сегодняшней сессии. Дополнительным стимулом к закрытию длинных позиций и сокращению рисков могут стать грядущие длинные трехдневные выходные на Московской бирже. Первая цель коррекции может располагаться в районе 2700 п.

Прогнозы и комментарии. Коррекция продолжается

Послание ФРС США по итогам очередного заседания, которого с осторожностью ждали рынки, произвело неоднозначную реакцию. Регулятор ожидаемо отставил ключевую ставку в диапазоне 0-0,25%, отметив, что такой уровень может сохраниться до конца 2022 г. Выкуп активов (QE) продолжится, как минимум, в нынешних объемах. Сильные данные по рынку труда, представленные на прошлой неделе, по мнению главы ФРС, недооценивают ситуацию.

В целом стейтмент регулятора не принес сюрпризов, поэтому ярко выраженной реакции не наблюдалось. Кратковременный всплеск волатильности по индексу S&P 500 плавно перешел в продолжение коррекционной динамики, которую можно наблюдать по фьючерсам сегодня с утра. В условиях отсутствия новых драйверов для роста американские площадки могут продолжить вчерашнее снижение. Ближайшей технической целью коррекции выступает диапазон 3100–3130 п. по индексу S&P 500.

Прогнозы и комментарии. Коррекция продолжается

Цены на нефть ближе к закрытию торгов на Московской бирже перешли к росту. После публикации данных по запасам нефти от EIA, которые оказались чуть лучше опубликованных ранее данных от API, фьючерсы на Brent уверенно росли и на вершине достигали $42 за баррель. Однако всплеск оптимизма оказался исключительно спекулятивным, и сегодня с утра котировки вновь остаются в диапазоне $40,5–41,5 за баррель. Влияние нефти на российский рынок сейчас можно охарактеризовать, как нейтральное.

Прогнозы и комментарии. Коррекция продолжается

Среди российских отраслевых индексов в среду сильнее других выглядел потребсектор во главе с бумагами X5 Retail group. Позитивным драйвером могло выступить повышение кредитного рейтинга компании агентством S&P с BB до BB+ со «стабильным» прогнозом. В числе аутсайдеров оказался индекс транспортного сектора из-за коррекции по Аэрофлоту, а также финансовый сектор на фоне слабости акций Сбербанка.

Алроса опубликовала результаты продаж за май, которые не воодушевили инвесторов. В целом данные вышли ожидаемо слабыми и не внушающими надежду на хорошие дивиденды за I полугодие. В июне динамика может быть аналогичной, а вот по итогам июля текущие прогнозы предполагают возможность восстановления рынка алмазов. Акции Алросы в среду были хуже рынка.

АФК Система в среду представила отчет по МСФО за I квартал и провела конференц-колл с инвесторами. В целом данные оказались в рамках консенсус-прогнозов. Программа buyback была приостановлена до конца года, определенности по будущей дивполитике в условиях продолжающейся эпидемии COVID-19 нет. Акции компании были хуже рынка, но это может быть связано не столько с отчетом, сколько с продолжением технической коррекции после роста на прошлой неделе.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина вчера в очередной раз указала на возможность снижения ключевой ставки «решительным шагом», несмотря на внешние проинфляционные факторы. Сигнал от регулятора направлен на то, чтобы скорректировать ожидания рынка в преддверии очередного заседания ЦБ 19 июня. Среди возможных вариантов снижение ставки на 50, 75 или 100 базисных пунктов. Индекс RGBI на фоне заявлений Набиуллиной отскочил вверх почти на 0,4% после нескольких дней плавного снижения. Уверенный оптимистичный тон регулятора может быть ассоциирован с высокой вероятностью наиболее оптимистичных вариантов снижения ставки на 0,75% или на 1%.

Прогнозы и комментарии. Коррекция продолжается

Сегодня последний день с дивидендами торгуются акции Северстали. Инвесторы получат финальные дивиденды за 2019 г. и выплаты за I квартал 2020 г. в совокупном размере 53,61 руб. на акцию или около 5,6% дивидендной доходности к цене закрытия вчерашнего дня. Совет директоров НМТП рассмотрит дивиденды за 2019 г., а акции Роснефти и Россетей откроют торги с дивидендным гэпом.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские индексы после нашего закрытия в среду незначительно снизились. Азиатские площадки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 падают на 0,4%, контракты по нефти Brent с экспирацией в конце июня падают на 2,3% и находятся около уровня $40,8.

Эффект дивидендного гэпа в акциях Роснефти может составить около -0,16% на открытии индекса МосБиржи.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи может пройти ниже уровня закрытия среды.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Брокер

источник материала: investfuture.ru