Итоги торгов. Падение рынков, санкционные риски и длинные выходные вызвали у нас распродажи

0 Comments

О главном

Индекс МосБиржи: 2744 п. (-1,49%)
Индекс РТС: 1238 п. (-3,09%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские индексы в основном снижались вслед за мировыми фондовыми индикаторами и нефтяными ценами. Также давление на наш рынок оказывали возросшие санкционные риски и фактор длинных выходных. В итоге индекс РТС закрылся около дневного минимума, потеряв 3,1%, индекс МосБиржи снизился на 1,5%, отскочив в конце сессии благодаря ускорению снижения рубля.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение западных фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В четверг российские индексы открылись с большим межсессионным разрывом вниз, после чего продолжили сдавать позиции, обновляя недельные минимумы. Данное движение вызвано негативным внешним фоном, который после старта наших торгов лишь ухудшился.

Еще вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок снизился, отыгрывая решение ФРС по монетарной политике. Хотя американский регулятор прогнозируемо оставил ставку около нулевого уровня, заявив, что не ожидает ее повышения до конца года, он отметил резкое снижение экономической активности, вызванное пандемией, которая создает серьезные среднесрочные риски для экономики.

Кроме того, в ходе пресс-конференции глава ФРС отметил высокую неопределенность. По мнению Пауэлла, падение ВВП США во II квартале может быть рекордным. Учитывая, что регулятор прогнозирует столь длительное нахождение ставки на рекордно низком уровне, и намерен удерживать ее там до появления признаков возвращения экономики США на путь достижения целей по занятости и инфляции, это свидетельствует о том, что данный процесс будет долгим.

Дополнительное давление на рублевые активы оказала информация о том, американские законодатели предложили ввести жесткие санкции в отношении «реальных противников» США, к которым они отнесли Россию, Китай и Иран. Правда, учитывая историю последних лет, подобные инициативы не имеют продолжения, однако с приближением ноябрьских выборов американского президента внешнеполитические риски для России могут увеличиться.

Еще одним негативным фактором для российского рынка выступило отсутствие у нас завтра торгов из-за праздничного выходного. Это создает дополнительные риски, так как глобальные площадки в пятницу могут продолжить снижаться, и даже если в понедельник на страте российской сессии ситуация на мировых рынках будет нейтральной, мы откроемся вниз, отыгрывая их пятничное падение.

После непродолжительной консолидации российские фондовые индикаторы в середине торгов возобновили активное снижение из-за ускорения нисходящей динамики мировых рынков.

В итоге индекс РТС закрылся около нового недельного минимума, потеряв более 3%. Индекс МосБиржи к завершению сессии отскочил, снизившись на 1,5% и демонстрируя более сильную динамику благодаря быстрому ослаблению рубля, который обновил недельный минимум в паре с долларом и трехнедельный — в паре с евро.

Нефть понесла большие потери

Нефтяные цены с начала дня поступательно снижались, скорректировавшись в начале торгов. Затем котировки ускорили нисходящее движение, отскочив во второй половине российской сессии, но затем ушли на новые недельные минимумы. На нашем закрытии Brent теряла 6,3% около отметки $38,8.

Нефтяной рынок вслед за другими площадками отыгрывает высокую неопределенность с перспективами глобальной экономики, которую подчеркнул вчера глава ФРС по итогам заседания регулятора.

Мировые рынки акций резко снизились

На протяжении всего дня фьючерсы на индекс S&P 500 планомерно сдавали позиции, периодически предпринимая коррекционные попытки. На нашем закрытии американские фондовые индикаторы теряли 2,7–3,2%.

Опубликованные сегодня данные по американской экономике были лучше ожиданий, однако это вызвало лишь непродолжительное восстановление рынков, после чего они ускорили снижение. Слишком быстрый рост рисковых активов, наблюдавшийся в последние недели, лишил их дисконта, который бы учитывал высокую неопределенность с экономическими перспективами и существенные геополитические риски.

Европейские фондовые площадки в четверг также продемонстрировали крайне негативную динамику. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 консолидировался до середины сессии, после чего ускорил снижение, потеряв в итоге 4,1%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали бумаги X5 Retail, подскочившие на 7,15% благодаря информации о возможном увеличении дивидендных выплат по итогам 2020 г.

Несмотря на то, что котировки золота к нашему закрытию растеряли все достижения сессии, хороший рост показали производители данного металла: Полиметалл +3,78%; Полюс +2,78%; Лензолото +1,66%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Аптеки 36 и 6 +1,26%; Ленэнерго-п +1,1%; МосБиржа +0,55%; Магнит +0,23%; Русагро +0,22%; ТМК +0,2%; Лукойл +0,15%.

БКС Брокер

источник материала: investfuture.ru