Ход торгов. Больше всех сегодня досталось нефтяникам

0 Comments

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2740,37 п. (-1,61%)
Индекс РТС: 1253,58 п. (-1,88%)

О главном

Российский рынок в четверг увеличил темпы снижения. Падение нефтяных котировок и негативная динамика на мировых площадках не оставили сегодня шанса быкам.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки марки Brent опустились к $40,4 за баррель
— Преимущественно негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок в четверг увеличил темпы снижения. К 13:00 МСК индекс МосБиржи опустился на 1,6%, индекс РТС — в минусе на 1,9%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Участники торгов на мировых рынках предпочитают сегодня продавать рисковые активы. Накануне состоялось заседание ФРС США, на котором регулятор ожидаемо отставил ключевую ставку без изменений, в диапазоне 0-0,25%, и обещал не повышать ее до конца 2022 г., а также продолжить выкуп активов как минимум в нынешних объемах. Однако прогнозы ФРС, которые были пересмотрены в худшую сторону, стали разочарованием для рынков: в этом году ВВП США может упасть на 6,5%, а инфляция останется ниже 2% даже в 2022 г. Мрачные перспективы ранее обозначил и ОЭСР. Если последует вторая волна, которая приведет к возвращению мер изоляции, мировая экономика может потерять в этом году 7,6%. На своем пике безработица в странах ОЭСР будет более чем в два раза выше, чем до вспышки пандемии. В отсутствие второй волны падение мирового ВВП ожидается на 6%.

Участники торгов, по-видимому, надеялись на более быстрое восстановление после пандемии.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 2,82% и 2,32% соответственно. Китайский Shanghai Composite опустился на 0,78%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК торгуется в минусе на 1,8%.

Американские фьючерсы с утра опустились в минус на 1,3% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. Индексы S&P 500 и Dow Jones закончили день в минусе: продавали акции энергетического и финансового секторов. Nasdaq в среду продолжил подъем: здесь росли акции Alphabet и Apple. Сегодня в фокусе окажутся данные по динамике цен производителей и первичным обращениям за пособиями по безработице, которые будут опубликованы в 15:30 МСК.

Нефтяной рынок вновь оказался под давлением медведей. Цена на нефть к 13:00 МСК упала на 3,2% — до $40,4 за баррель марки Brent. Поводом для снижения на этот раз стали, как и мрачные прогнозы ФРС США, так и данные по росту запасов нефти в США до рекордных уровней.

Российский рынок сегодня продолжил снижение, ускорив темпы падения.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 1,6% и торгуется вблизи отметки 2740 п.

Рублевый индикатор накануне отступил от отметки от круглой отметки в 2800 п. «Помимо коррекции на мировых рынках и технических сигналов к снижению, дополнительным стимулом к закрытию длинных позиций и сокращению рисков являются грядущие длинные трехдневные выходные на Московской бирже, — отмечает Игорь Галактионов, эксперт по фондовым рынкам БКС Брокер. — Первая цель коррекции может располагаться в районе 2700 п».

Корпоративный сектор

В аутсайдерах торгов сегодня оказался нефтегазовый сектор (-2,2%). Продажи сфокусированы в бумагах Сургутнефтегаза, Татнефти и Газпрома — все они теряют более 2%. Акции Роснефти обвалились на 6,2% после дивидендной отсечки.

Динамику хуже рынка демонстрируют отраслевые индексы электроэнергетического и транспортного секторов. Более 6% теряют бумаги Россетей, которые сегодня очистились от дивидендов. В существенном минусе акции МРСК Волги, МРСК СЗ, Мосэнерго, ДВМП и Аэрофлота.

Финансовый сектор к 13:00 МСК опустился на 1,4%. Под давлением оказались бумаги ВТБ, Qiwi, Сбербанка и БСП.

Лучше рынка себя чувствуют представители телекоммуникационного и металлургического секторов. Последний от более глубокой просадки сдерживают покупки в защитных бумагах золотодобытчиков — Полюсе и Полиметалле. А вот акции Норникеля и Русала теряют более 3%. Глава и крупнейший акционер Норильского никеля Владимир Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению Русалу и Crispian отказаться от выплаты дивидендов в 2020 г. из-за аварии на ТЭЦ-3

Единственным сектором, торгующимся сегодня в плюсе, стал потребительский. Здесь сегодня спросом пользуются бумаги Х5, Аптек 36,6, Магнита и Детского мира.

источник материала: investfuture.ru