Итоги торгов. Оставили за ФРС право выбора дальнейшего движения

0 Comments

О главном

Индекс МосБиржи: 2785 п. (-0,38%)
Индекс РТС: 1278 п. (-0,52%)

В начале сессии российские индексы испытали быстрое снижение, реагируя на резкое ухудшение внешнего фона. Затем наш рынок вернулся к дневным вершинам благодаря улучшению ситуации на мировых площадках. Однако они вновь ушли вниз, спровоцировав у нас еще одну нисходящую волну. В итоге российские индексы закрылись в середине дневного диапазона с умеренными потерями.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение западных фондовых рынков
— Риски ухудшения отношений между США и Китаем
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии российские индексы предприняли попытку роста, но быстро вернулись к нисходящей динамике. При этом внешний фон был неоднозначным: мировые фондовые индикаторы демонстрировали неплохой рост, в то же время нефть находилась под давлением.

Перед нашим открытием ситуация на глобальных рынках претерпела некоторое ухудшение, но мировые фондовые индикаторы быстро возобновили повышение. Однако в начале российской сессии внешний фон резко испортился, вызвав быстрое снижение наших индексов.

Кроме неопределенности с итогами заседания ФРС, которые будут обнародованы сегодня в 21:00 МСК, давление на российский рынок оказывала слабость нефтяных цен, наблюдавшаяся до середины нашей сессии. Затем нефть и мировые рынки стала восстанавливаться, благодаря чему российские индексы вернулись к дневным вершинам.

Однако во второй половине наших торгов мировые фондовые индикаторы продемонстрировали резкий провал, и, несмотря на позитивную динамику нефти, российские индексы вернулись к дневным минимумам, отскочив от них и понеся в итоге умеренные потери.

Таким образом, рынки решили не форсировать события, дождавшись итогов заседания ФРС и последующей пресс-конференции ее главы. Несмотря на то, что каких-либо негативных сюрпризов не ожидается, сам факт нахождения рынков на относительно высоких уровнях создает нервозность у инвесторов, готовых к быстрой фиксации прибыли при любом разочаровывающем сигнале от ФРС.

Нефть быстро восстановилась

До середины дня нефтяные цены находились под давлением, периодически отскакивая от локальных минимумов. Затем котировки стали восстанавливаться, ускорив рост в конце российской сессии. На нашем закрытии закрытии Brent прибавляла 0,2% немного ниже уровня $41.

Данные Минэнерго США оказались умеренно позитивными: хотя запасы нефти и выросли вопреки ожидавшемуся снижению, ночной отчет API отразил более существенное увеличение показателя. Суммарный рост запасов нефтепродуктов был меньше прогноза, а добыча продолжила сокращаться. Нефтяные цены отреагировали на статистику резким восходящим импульсом.

Западные фондовые площадки вновь в аутсайдерах

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 неплохо повышались, но незадолго до нашего открытия стали сдавать позиции, ускорив снижение в начале российских торгов. Затем фондовые индикаторы быстро восстановились, однако после старта американской сессии вновь испытали резкое снижение, отскочив к нашему закрытию, на котором они теряли 0,35-0,65%, за исключением NASDAQ, прибавлявшего 0,4%.

Европейские рынки акций сегодня также продемонстрировали негативную динамику. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 некоторое время повышался, но затем ушел вниз, и вслед за волной восстановления вернулся на отрицательную территорию, потеряв в итоге 0,38%.

БКС Брокер

источник материала: investfuture.ru