HBO Max удалил из каталога «Унесенные ветром» из-за расизма

0 Comments

HBO Max удалил из каталога "Унесенные ветром" из-за расизма

Потоковый сервис HBO Max, принадлежащий компании Warner Media, удалил из своей библиотеки шедевр мирового кинематографа — драму «Унесенные ветром». Как отмечает издание The Hollywood Reporter, произошло это после того, как сценарист фильма «12 лет рабства» Джон Ридли написал статью в газете Los Angeles Times, в которой призвал руководство HBO Max отказаться от демонстрации классики.

По словам Ридли, «фильм прославляет довоенный Юг» и хотя он и «не игнорирует ужасы рабства», но распространяет «самые болезненные стереотипы о цветных жителях страны».

В свою очередь, руководство потокового сервиса объяснило свое решение следующим образом: «Унесенные ветром» являются продуктом своего времени и отражают некоторые этнические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были обычным явлением в американском обществе. Эти расистские описания были ошибочны тогда и ошибочны сегодня, и мы чувствовали, что сохранение лент в нашем каталоге без объяснения и осуждения этих явлений было бы безответственно».

Напомним, что «Унесенные ветром» получили восемь премий Американской Киноакадемии, причем, одна из наград была присуждена чернокожей актрисе Хэтти МакДэниэл, сыгравшей няню главной героини.

источник материала: www.kinonews.ru