Потенциал укрепления рубля ограничен

0 Comments

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 68,37 (-0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 77,18 (-0,3%)

В деталях

Мировые фондовые рынки консолидируются на максимумах последних трех месяцев. В преддверии заседания ФРС волатильность торгов может быть пониженной. По факту оглашения решения по ставке вероятна фиксация длинных позиций.

Сырьевой рынок испытал вчера коррекционные настроения после достижения в понедельник уровней начала марта выше $43 за баррель марки Brent. Технический спуск обусловлен локальной перекупленностью контрактов, среднесрочные формации благоволят дальнейшему укреплению рынка энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 96,7 п.) продолжает испытывать давление. Спрос на рисковые активы сохраняется на высоком уровне, приводя к снижению защитной функции валютного инструмента. Девальвация доллара по отношению к корзине мировых резервных валют позитивна для начала восстановления деловой и потребительской активности в США.

Тем не менее маневр для дальнейшего расширения программ монетарного стимулирования ФРС видится уже ограниченным, что может привести к сбавлению темпа падения доллара. В области 96,5–96 п. ожидается торможение нисходящей тенденции.

Фактор слабости американского доллара оказывал последнее время существенное позитивное влияние на ценообразование валют развивающихся экономик.

Потенциал укрепления рубля ограничен

Цены на нефть курсируют около $41 с приростом в районе 1%. Вчерашний пик выше $43 участниками рынка был использован для фиксации накопившейся прибыли. С минимумов апреля рост котировок Brent составил почти 170%.

Баланс спроса и предложения, о котором мы неоднократно писали, достигнут. В случае полномасштабной коррекции, в качестве ближайшего уровня поддержки выступает район $37–39: по меркам аномальной волатильности последних месяцев не возникнет удивления даже в такой величине снижения. Среднесрочный тренд, скорее всего, будет продолжен, и вчерашние максимумы будут биты.

Нефтяной фактор сегодня не окажет значимого влияния на курсообразование валют стран, ориентированных на экспорт сырья. Однако развитие коррекции в краткосрочной перспективе приведет к откату существенно окрепших нацвалют.

Российский рубль реализовал потенциал укрепления в район 68 руб. за доллар США. Минимум по паре USD/RUB зафиксирован у 68,03. Валютная пара с евро отметилось у 76,9. Таким образом, цели на июнь реализованы в полной мере.

Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от котировок нефти и движения глобальных индексов акций. По совокупности, ожидания смещаются к торможению укрепления нацвалюты. Говорить о развороте основной тенденции преждевременно.

Потенциал укрепления рубля ограничен

Индекс государственных облигаций RGBI: 155,8 п. снижается в рамках фиксации цен долгосрочных и среднесрочных облигаций. Наши ожидания сводились к адекватности текущих цен действующей ставке ЦБ. Более того, вероятное июньское понижение стоимости фондирования уже заложено в котировки. Однако речи о существенном росте доходностей госбумаг не идет. В области 154 п. по индикатору рынка госбумаг RGBI ожидаем торможение нисходящей тенденции.

Потенциал укрепления рубля ограничен
источник материала: investfuture.ru