Оценка снижения ВВП еврозоны в первом квартале пересмотрена до 3,6%

0 Comments

Экономика еврозоны в первом квартале 2020 года сократилась менее резко, чем первоначально предполагалось, хотя спад все же был крупнейшим за всю историю наблюдений.

ВВП 19 стран валютного блока в январе-марте сократился на 3,6% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Это самое резкое квартальное снижение с начала сбора данных в 1995 году. Предварительные данные указывали на сокращение ВВП на 3,8%.

В четвертом квартале 2019 года был зафиксирован рост ВВП на 0,1% в квартальном выражении.

Согласно пересмотренным данным в годовом выражении ВВП еврозоны в январе-марте сократился на 3,1%, а не на 3,2%, как сообщалось ранее, после роста на 1% в октябре-декабре.

Экономика стран Евросоюза в первом квартале сократилась на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,6% в годовом выражении. В октябре-декабре рост составлял 0,1% и 1,2% соответственно.

Экономика Германии, крупнейшая в Европе, в январе-марте сократилась на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом, когда было зафиксировано снижение на 0,1%. Спад в течение двух кварталов подряд соответствует определению технической рецессии.

Экономика Франции, вторая по величине в еврозоне, также вошла в рецессию. ВВП страны сократился на 5,3% в первом квартале после снижения на 0,1% в четвертом квартале 2019 года.

Экономика Италии в январе-марте сократилась на 5,3% в квартальном выражении после снижения на 0,2% в октябре-декабре.

В Испании было зафиксировано снижение ВВП на 5,2% после роста на 0,4% в четвертом квартале прошлого года.

Европейский центральный банк по итогам июньского заседания оставил ключевые процентные ставки на прежних уровнях и увеличил объем чрезвычайной программы покупки облигаций (Pandemic Emergency Purchase Programme, PEPP), чтобы поддержать экономику еврозоны в условиях пандемии COVID-19.

источник материала: investfuture.ru