Новые послабления от ФРС. Что это значит

0 Comments

Что произошло

ФРС США расширяет программу «Main Street Landing», которая призвана помочь в кредитовании малого и среднего бизнеса в период пандемии COVID-19. Регулятор понизил минимальную планку заимствований с $500 тыс. до $250 тыс. Максимальная планка заимствований была повышена до $300 млн для отдельной категории кредитов. Также был расширен срок кредитования, с 4-х до 5-ти лет. А отсрочка погашения основного долга увеличена с одного до двух лет. Максимальная доля ФРС в кредитах малому и среднему бизнесу, подпадающему под условия программы, повышена до 95%.

Новые послабления от ФРС. Что это значит

Что это значит

ФРС модифицировала программу поддержки реального сектора экономики, а именно малых и средних предприятий, которые не могли получить поддержку через программу выкуп бумаг на открытом рынке(QE). Это позитивная новость для рынков, которая облегчит ситуацию с ликвидностью у такого рода компаний.

Стоит отметить, что программа Main Street Landing до сих пор фактически не работала. Ее полноценный запуск может ускорить восстановление рынка труда США. Позитивная макростатистика может оказать поддержку акциям и облигациям.

ФРС софинансирует кредитование малого бизнеса не бесплатно. Ставка — LIBOR+3%. Однако, учитывая, что ставки на межбанковском рынке сейчас приближаются к нулю, стоимость экстренного финансирования можно считать невысокой. ФРС сообщает, что работает над подобной программой для некоммерческих организаций. Очевидно, многие из них в период кризиса вынуждены были временно уволить сотрудников. Создание специализированной программы для НКО также должно поддержать рынок труда США.

БКС Экспресс

источник материала: investfuture.ru