Ниже какого уровня не должен упасть индекс S&P 500

0 Comments

Рекордный обвал фондового рынка США в марте 2020 г. на волне мирового экономико-гуманитарного кризиса завершился столь же стремительным восстановлением котировок акций. По итогам 8 июня широкий индекс акций S&P 500 сумел выйти на положительную территорию с начала года, закрывшись на отметке 3232,4 п.

Опасения инвестиционного сообщества касательно долгосрочного характера низких цен рисковых активов не оправдались. Наблюдаем полное восстановление рынка акций в рамках «V–образной» формации. Подъем индекса от минимумов 23 марта составил 47,5%.

Ниже какого уровня не должен упасть индекс S&P 500

Тем не менее отголоски «коронакризиса» еще долгое время будут оказывать негативное влияние на макроэкономические показатели как США, так и их основных мировых торговых партнеров. В этой связи, после внушительной волны роста последних месяцев, повышается вероятность коррекционного движения рынка акций.

На основе статистико-вероятностных моделей определим уровни, ниже которых с подавляющей вероятностью американский рынок акций не упадет до II декады июля.

С методикой и алгоритмом оценки можно ознакомиться в нашем специальном исследовании.

Итак, ставится задача: оценить предел, ниже которого с вероятностью 95–99% индекс S&P 500 не опустится в течение ближайшего месяца.

Текущей стоимостью актива (PVA) в нашем случае служит значение индекса на 8 июня 2020 г. — это 3232,4 п.

Временной интервал оценки — один год, меньший срок будет снижать достоверность полученных результатов. Таким образом, необходимо проанализировать массив дневных данных, начиная с 7 июня 2019 г. и заканчивая 8 июня 2020 г.

Прогнозный период оценки — один месяц. Также с вероятностью 95% и 99% проведена оценка предельной глубины снижения акций на один день вперед.

Среднедневная доходность инструмента (E) за год составила 0,07%, волатильность (G) — 2,06%.

Квантиль (q) — определитель порогового значения ущерба с заданной вероятностью в 95% (1,65) и 99% (2,33).

Результаты оценки представлены в таблице:

Ниже какого уровня не должен упасть индекс S&P 500

Согласно нашим оценкам, в течение месяца с вероятностью 95% индекс акций S&P 500 от текущих значений не опустится ниже 2769 п. Глубина падения при заданных статистических параметрах риска и доходности не превысит 14,34%.

С вероятностью 99% индикатор широкого фондового рынка США не упадет ниже 2556 п., или более чем на 21%.

Расчет по методике для однодневного риска изменения индекса показывает, что с вероятностью 95% S&P 500 не упадет больше, чем на 3,32%, или 107 п. К слову, на уровне 3130 п. проходит существенный уровень технической поддержки, выступавший ранее в качестве сопротивления. Существует вероятность, что при развитии коррекционного движения на фоне снятия локальной перекупленности инструмента, именно в этой области продавцам будет оказано первое сопротивление.

Таким образом, проведенная оценка демонстрирует предел, ниже которого с подавляющей вероятностью рынок акций США не упадет в ближайшее время. Более того, VAR оценка не говорит о вероятности наступления негативного исхода, а лишь указывает на статистическую меру риска потерь на основе исторического моделирования процессов. Учет риска при управлении портфелем финансовых инструментов является неотъемлемой частью оценки эффективности инвестиционной деятельности.

источник материала: investfuture.ru