Итоги торгов. Внезапные распродажи сменились восстановлением

0 Comments

О главном

Индекс МосБиржи: 2796 п. (-0,01%)
Индекс РТС: 1284 п. (-0,34%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы сразу перешли к активному снижению из-за быстрого ухудшения ситуации на мировых рынках. Однако во второй половине дня она постепенно улучшалась, способствуя восстановлению наших индексов, отыгравших к закрытию почти все потери.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение западных фондовых рынков
— Риски ухудшения отношений между США и Китаем
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Сегодня российские индексы вновь открылись вверх, реагируя на умеренно позитивный внешний фон. Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций продемонстрировал внушительное восходящее движение.

Правда, после сильного падения нефть к закрытию понедельника так и не смогла скорректироваться, но сегодня торговалась в неплохом плюсе. Однако после старта российской сессии мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены устремились вниз, вызвав у нас резкое снижение.

Вероятно, после стремительного роста последних недель глобальные рынки оказались в той степени перекупленности, которая требует как минимум умеренной нисходящей коррекции. Кроме того, опасаясь разочаровывающих сигналов по итогам заседания ФРС в ближайшую среду, многие инвесторы сокращают «длинные» позиции или воздерживаются от их открытия.

Также давление на рынки оказал прогноз Всемирного банка в опубликованном вчера докладе, согласно которому мировой ВВП в текущем году сократится на 5,2%, и ожидается самая тяжелая глобальная рецессия со времен Второй мировой войны.

Во второй половине дня нефть и мировые рынки перешли к восстановлению, благодаря чему российские фондовые индикаторы продемонстрировали поступательный подъем, нивелировав большую часть нисходящего движения, произошедшего в начале сессии.

В итоге индекс РТС понес умеренные потери, индекс МосБиржи закрылся в символическом минусе, показав более сильную динамику благодаря ослаблению рубля. На фоне западных площадок мы сегодня выглядели неплохо, однако отстали от развивающихся рынков: индекс MSCI EM на нашем закрытии находился в небольшом плюсе.

Падающие третью сессию подряд обороты торгов (78,7 млрд руб.) свидетельствует об уменьшении активности участников нашего рынка в преддверии решения ФРС, а также длинных выходных в России (в пятницу торги на Московской бирже не проводятся).

Нефть удержалась от более серьезного падения

В начале дня нефтяные цены продемонстрировали импульс роста, но затем стали сдавать позиции. Еще одна коррекционная попытка произошла незадолго до нашего открытия, однако затем котировки резко снизились. Во второй половине дня нефть в основном восстанавливалась, несколько раз резко откатившись от локальных вершин. На нашем закрытии Brent теряла 0,2% около отметки $40,7.

В результате мощного роста последних недель в котировки нефти было заложено слишком много позитивных ожиданий, часть которых уже реализовалась в результате пролонгации максимального объема сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+. Однако сохраняется высокая неопределенность с восстановлением глобального нефтяного спроса, зависящего от динамики мировой экономики, которая может быть не столь позитивной, как многие рассчитывают.

Также повлиять на нефтяные цены может еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 1,5 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 2,8 млн барр.

Мировые рынки показали разнонаправленную динамику

Фьючерсы на индекс S&P 500 с начала дня торговались в умеренном минусе, предприняв несколько попыток возобновления роста. После старта российской сессии американские фондовые индикаторы продемонстрировали резкое нисходящее движение, перейдя заем к консолидации. К нашему закрытию индексы в США восстановились, теряя 0,85-1,05%, за исключением NASDAQ, прибавлявшего 0,1%.

Европейские рынки акций сегодня показали более слабую динамику. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 быстро снизился и консолидировался около дневного минимума до конца торгов, потеряв в итоге 1,22%.

БКС Брокер

источник материала: investfuture.ru