Ход торгов. В аутсайдерах — бумаги Аэрофлота и TCS

0 Comments

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2768,10 п. (-1,03%)
Индекс РТС: 1266,31 п. (-1,74%)

О главном

. Падению способствует внешний фон: котировки нефти продолжают снижение, на западных площадках наблюдается коррекция.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки марки Brent опустились к $40,2 за баррель
— Преимущественно негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок начал вторник с незначительного роста, но к середине дня опустился в красную зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи — в минусе на 1%, индекс РТС под давлением слабого рубля снижается на 1,7%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. На западных площадках покупатели решили взять паузу после уверенного подъема американских рынков: накануне индекс S&P 500 вышел в плюс с начала 2020 г. Инвесторы ждут быстрого восстановления экономики, чему будут способствовать снятие ограничений и меры поддержки от мировых правительств и Центробанков.

Тем не менее сохраняются риски второй волны коронавируса, а следовательно и введение повторных карантинных мер. И хотя в целом в последнее время на мировых площадках доминируют оптимистичные настроения, инвесторы иного вспоминают об осторожности.

Завтра должно состоятся заседание ФРС США. На этот раз предполагается, что ключевая ставка останется без изменений, на уровне 0-0,25%. Важен взгляд в будущее — оценка перспектив кредитно-денежной политики в США. Подробнее >>

Азия, вдохновленная вчерашним подъемом американских рынков, закрыла день преимущественно с положительным результатом. Китайский Shanghai Composite и Гонконгский Hang Seng выросли на 0,62% и 1,02% соответственно. Японский Nikkei испытал давление сильной иены и опустился на 0,32%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК торгуется в минусе на 1,6%. Сегодня были опубликованы данные по ВВП региона в I квартале 2020 г., которые оказались чуть лучше ожиданий, но не стали поводом для смены настроений.

Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем на 0,8% после уверенного подъема две сессии подряд. В фаворитах у покупателей в понедельник оказались бумаги представителей энергетического сектора и туристической отрасли.

На рынке нефти инициатива сегодня на стороне продавцов. Попытки выйти в плюс после вчерашнего снижение не увенчались успехом. Триггером для коррекции к росту стали сообщения о том, Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ не планируют продлять добровольные дополнительные сокращения на 1,2 млн б/с. Таким образом, несмотря на продление сделки ОПЕК+, фактически, в июле предложение со стороны стран альянса вырастет. Кроме того, появилась информация, что в Ливии возобновляется добыча нефти на промыслах, ранее заблокированных из-за боевых действий. Добыча восстанавливается, в частности, на крупном месторождении Эль-Филь, где до января 2020 г. добывалось 70 тыc. б/c. Цена на нефть к 13:00 МСК упала на 1,57% — до $40,16 за баррель марки Brent.

Российский рынок во вторник не смог продолжить подъем, чему способствовал внешний фон. Сегодня в аутсайдерах оказался транспортный сектор во главе с Аэрофлотом, акции которого накануне взлетели на 6%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 1% и торгуется вблизи отметки 2770 п.

Рублевому индикатору в понедельник вновь не удалось покорить ключевой уровень сопротивления в 2780–2815 п., поэтому дорога к следующему ориентиру около 2905–2915 п. продолжает быть закрытой.

Участники торгов в дальнейшем будут ориентироваться на внешние факторы: динамику мировых рынков и нефтяных котировок. Дополнительным долгосрочным позитивным драйвером для рынка акций выступает мягкая политика Банка России. На следующей неделе ЦБ РФ может снизить ключевую ставку на 0,5%-1%.

Корпоративный сектор

Вчерашний фаворит инвесторов — транспортный сектор — сегодня оказался в фокусе внимание продавцов (-2%). Взлетевшие накануне на 6% бумаги Аэрофлота во вторник оказались среди лидеров снижения и к 13:00 МСК теряют 2,5%. Негативная динамика прослеживается и в акциях НМТП и ДВМП.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы финансового и электроэнергетического секторов. На 3% в минус ушли расписки TCS. Потери, превышающие 1%, несут акции Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи, Мосэнерго, Интер РАО, Русгидро и Россетей. Белой вороной здесь выступают бумаги БСП, которые прибавляют более 2,5%.

Просадку на уровне с рынком демонстрирует нефтегазовый сектор. В минусе Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз ао, Лукойла и Новатэк.

Умеренное снижение проходит в потребительском и металлургический отраслях. Не дают провалиться ниже покупки в акциях Полюса, Полиметалла, Мечела ап, Обуви Россия, Детском мире и Протеке.

В зоне положительных значений сегодня курсируют только отраслевые индексы телекоммуникационного секторов и представителей химического производства. Покупают акции МТС, Фосагро и Акрона.

источник материала: investfuture.ru