Джоан Роулинг обвинили в трансфобии: как отреагировали знаменитости?

0 Comments

В июне 2020 года автор романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг прокомментировала в своем Twitter статью на тему равноправия и COVID-19, спровоцировав медийный скандал. Неаккуратно высказавшись о транслюдях, писательница вызвала бурю негодования в свой адрес.

Причиной твита стала формулировка “менструирующие люди”, использованная автором статьи. Джоан Роулинг сочла эти слова неподходящими и процитировала их с насмешкой, намекая, что вещи нужно называть своими именами:

‘People who menstruate.’ I’m sure there used to be a word for those people. Someone help me out. Wumben? Wimpund? Woomud?

Opinion: Creating a more equal post-COVID-19 world for people who menstruate https://t.co/cVpZxG7gaA

— J.K. Rowling (@jk_rowling) June 6, 2020

(“Люди, которые менструируют. Я уверена, что для этого существует другое слово. Помогите вспомнить. Жанщуны? Жинущики? Женще?”)

Роулинг отметила, что “стирание пола” лишает людей многих возможности обсуждать проблемы, а желание “говорить правду” вовсе не является ненавистью.

Реакция на неоднозначную шутку и спорную позицию не заставила себя ждать. Джоан Роулинг обвинили в трансфобии не только обычные пользователи Twitter, но и другие знаменитости. Так, писательница разгневала актрису Сару Полсон, которая предложила ей “закрыть рот”.

Джоан Роулинг обвинили в трансфобии: как отреагировали знаменитости?

Роулинг смутила неоднозначная формулировка в статье о равноправии

На случившееся отреагировал и актер Дэниэл Рэдклифф, который в течение долгих лет воплощал на экране главного персонажа книг Джоан Роулинг. Артист встал на сторону транс-мужчин и транс-женщин, упомянув, что в период, когда борьба за права трансгендеров идет ежедневно, позволять себе такие высказывания просто нельзя.

Джоан Роулинг обвинили в трансфобии: как отреагировали знаменитости?

Дэниэл Рэдклифф счел высказывание писательницы неприемлемым

В треде под скандальным заявлением Роулинг отметились и представители одной из ЛГБТ-организаций, выразившие мнение о том, что Джоан продолжает “смешивать идеологии и искажать факты”, действуя совершенно неприемлемо.

К слову, это далеко не первый случай, когда Джоан Роулинг попадает в медийный скандал схожей тематики. Так, в 2019 году писательница публично поддержала Майю Форестер, раскритиковавшую трансгендерность и лишившуюся из-за этого работы.
источник материала: uznayvse.ru