Рынок нефти. Brent торгуется выше $43

0 Comments

Итоги предыдущих торгов

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $42,3 (+5,77%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $39,55 (+5,72%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,5 в пользу Brent.

В деталях

В пятницу нефтяные котировки выросли на фоне позитивных ожиданий относительно встречи ОПЕК+, а также снижения добычи в Мексиканском заливе из-за угрозы урагана.

Бюро по безопасности и охране окружающей среды (BBSE) в воскресенье сообщило, что около 34% добычи нефти и 32% добычи природного газа в Мексиканском заливе было приостановлено из-за угрозы урагана «Кристобаль». Эвакуация работников усложняется из-за мер, принятых в целях снижения рисков заражения COVID-19. Опрошенные Reuters эксперты предполагают, что из-за этого на перезапуск предприятий после снижения ураганной угрозы может потребоваться, больше времени, чем обычно, что пагубно отразится на нефтяных компаниях.

Читайте также: Как влияет сезон ураганов на рынок нефти

В выходные ОПЕК+ официально утвердили продление максимального объема сокращения добычи на 1 месяц до конца июля. Мексика отказалась продлить сокращение добычи, поэтому совокупный объем в июле составит 9,6 млн б/с. ОПЕК+ также потребовала от стран, которые превысили квоты в мае и июне, таких как Нигерия и Ирак, компенсации в виде дополнительного снижения добычи с июля по сентябрь.

После согласования условий сделки Саудовская Аравия объявила о повышении июльских цен на свой экспортный сорт нефти Arab light crude для азиатских покупателей. Цены на саудовскую нефть задают тренд для иранских, кувейтских и иракских цен, затрагивая более 12 млн б/с сырой нефти, направляющейся в Азию.

Решение ОПЕК+ по большей части уже было заложено в котировки фьючерсов Brent. Сегодня с утра цены подрастают, но давление со стороны продавцов может сдержать позитивные настроения. С технической точки зрения у котировок есть все шансы перекрыть мартовский гэп на отметке $45 за баррель, после чего последует коррекция к $40. В то же время с точки зрения динамики спроса рынок по-прежнему выглядит слабым.

Рынок нефти. Brent торгуется выше $43

Два крупных Ливийских месторождения вновь открываются после нескольких месяцев блокады. Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) подтвердила, что часть добычи на месторождении Эль Шарара производительностью около 300 000 б/с возобновилась. Производство начнется с 30 000 б/с и вернется на полную мощность в течение 90 дней, сообщает NOC. Месторождение Эль Фил производительностью 70 000 б/с также открылось в воскресенье, о чем сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Формально новость негативна для нефтяных котировок, но пока что объемы восстановления ливийской добычи не столь значительны, чтобы ощутимо повлиять на рыночный баланс.

Рынок нефти. Brent торгуется выше $43

Майский импорт сырой нефти в Китай составил 11,3 млн б/с против 9,8 млн б/с в апреле. Это максимальный месячный показатель за всю историю. По сравнению с предыдущим годов рост составил 19,2%. В целом за 5 месяцев 2020 г. Китай импортировал на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Опрошенные Reuters аналитики подсчитали, что спрос на нефть в Китае восстановился до 90% от уровней перед эпидемией коронавируса в начале года. Новость позитивна для рынка нефти и может повлиять на оценку участниками рынка темпов восстановления мирового спроса.

Также в пятницу были опубликованы данные по буровой активности в США, которая продолжает сокращаться. Статистика от Baker Hughes показала очередное падение числа активных буровых установок в США до 206 уст. (-16). В годовом выражении сокращение составило 583 уст. Более низкие уровни наблюдались лишь в июне 2009 г. В Канаде количество буровых установок на прошлой неделе осталось на уровне 7 уст.

Рынок нефти. Brent торгуется выше $43

С утра фьючерсы на Brent растут на 1,6% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

источник материала: investfuture.ru