Россия начнет строительство АЭС в Египте и Китае в конце 2020 года

0 Comments

Строительство АЭС "Эд-Дабаа" в Египте и Китае при участии "Росатома" начнется в конце 2020 года, заявил замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков в интервью официальному интернет-ресурсу для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19).

В России продолжается производство оборудования для АЭС и не ожидается сокращения поставок. "В марте завершились работы по изготовлению отдельного оборудования для энергоблоков АЭС в Бангладеш, запланированы поставки теплообменников. Ожидаются также отгрузки очередной партии оборудования в Индию. Кроме того, в конце текущего года планируется начать строительство АЭС в Египте и Китае", – сообщил Осьмаков.

Четыре энергоблока АЭС "Эд-Дабаа" с реакторами ВВЭР-1200 построят по российскому проекту "АЭС-2006", это энергоблоки нового поколения "3+" с повышенной безопасностью и улучшенными показателями. В апреле 2018 года госкорпорация "Росатом" начала реализацию проектов в Египте на $60 миллиардов. Госкорпорация "Росатом" поставит Египту тренажеры для подготовки сотрудников первой египетской АЭС "Эд-Дабаа".

В ноябре 2015 года Россия и Египет подписали в Каире межправсоглашение о строительстве АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 Мегаватт каждый. В декабря 2017 года в столице Египта Каире в присутствии президента Владимира Путина и президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси были подписаны акты о вступлении в силу контрактов на строительство АЭС.

Строительство АЭС оценивается в $30 миллиардов. Россия предоставляет Египту госкредит в размере $25 миллиардов на 13 лет под 3% годовых. Кредит пойдет на финансирование 85% стоимости каждого контракта, остальные 15% Египет выплатит деньгами или товарами.

источник материала: investfuture.ru