ОПЕК+ продлила сокращение добычи нефти до конца июля

0 Comments

ОПЕК, Россия и партнеры договорились в субботу продлить сделку о рекордном сокращении добычи нефти на месяц до конца июля, сообщает Reuters. Цены на нефть позитивно реагируют на это решение. Brent в понедельник впервые с 6 марта превысила отметку $43 за баррель, а WTI поднялась выше $40.

ОПЕК+, также потребовала от таких стран, как Нигерия и Ирак, которые превысили квоты, компенсации в виде дополнительного снижения добычи с июля по сентябрь.

Первоначально страны договорились в апреле, что снизят поставки на 9,7 млн барр. в день в мае-июне, чтобы удержать цены, которые рухнули из-за коронавирусного кризиса. Сокращение добычи должно было уменьшиться до 7,7 млн барр. в день с июля по декабрь.

«Спрос возвращается по мере того, как крупные потребители нефти выходят из локдауна, связанного с пандемией. Но мы еще не вне опасности, и вызовы остаются», — сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман во время видеоконференции с министрами ОПЕК+.

В то время, как ограничения по всему миру смягчаются, спрос на нефть может превысить предложение в июле, но ОПЕК еще придется разобраться с 1 миллиардом баррелей запасов, который был накоплен в хранилищах с марта.

Объединенный мониторинговый комитет ОПЕК+ теперь будет встречаться каждый месяц до декабря, чтобы рассматривать ситуацию на рынке и рекомендовать уровни снижения добычи. Следующая встреча запланирована на 18 июня.

ОПЕК и ОПЕК+ проведут свои следующие встречи 30 ноября — 1 декабря.

источник материала: investfuture.ru