Ключевые события недели: Заседание ФРС, дивидендные отсечки Роснефти, Северстали, ВВП Еврозоны

0 Comments

Короткая, но дивидендная неделя в России

В России текущая торговая неделя будет укороченной. В четверг Московская биржа уйдет на длинные выходные в связи с празднованием 12 июня Дня России. В то же время в эти дни продолжится дивидендный сезон. Последний день с дивидендами 9 июня торгуются акции Белуга, Ленэнерго, 10 июня — Кубаньэнерго, Роснефти, Россетей, ЧТПЗ, 11 июня — Северстали.

Заседание ФРС

Федрезерв проведет во вторник-среду свое очередное заседание. С одной стороны, после всех принятых мер, которые Фед в ответ на пандемию вводил оперативно и в больших масштабах, сейчас от регулятора никто не ждет усиления стимулирования. С другой, ситуация с коронавирусом изоляцией меняется, и текущее видение ФРС дальнейших перспектив может меняться соответствующим образом. Так, вызывает вопросы реакция регулятора на майский отчет по рынку труда, который оказался гораздо лучше, чем ожидали ранее эксперты. В 21:00 МСК в среду будут опубликованы новые прогнозы чиновников ФРС и решение по ставке, а в 21:30 МСК глава Феда Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию.

Коронавирус

Ежедневные отчеты ВОЗ и других организаций, решения правительств и регионов о мерах изоляции остаются ключевыми драйверами для финансовых рынков в эти дни, в попытке оценить и спрогнозировать темпы распространения эпидемии COVID-19 и ее последствий.

Число заразившихся коронавирусом в России на 8 июня увеличилось на 8 985 за последние сутки, до 476,7 тыс.

В мире число зараженных превысило 7 млн человек. Страны продолжают последовательно сокращать меры изоляции, хотя сохраняются опасения второй волны заражений.

Корпоративный сектор

В России 9 июня Норникель проведет конференц-звонок с инвесторами, посвященный разливу топлива на ТЭЦ-3.

10 июня отчет по МСФО за первый квартал опубликует Система, АЛРОСА выпустит данные по продажам за май, а Черкизово майские операционные результаты. 11 июня Совет директоров НМТП даст рекомендацию по дивидендам за 2019 г.

В США сезон отчетов завершен. Прибыль компаний состава S&P 500 просела на 14,9% в первом квартале. Еще более сложный период отчетов — за второй квартал. Ожидается, что прибыль компаний снизилась на 43,4%. На неделе начнут отчитываться Adobe, Brown Forman.

Макростатистика

Ключевые релизы макростатистики на неделе ожидаются по инфляции в США, Китае, ВВП Еврозоны, Японии, Великобритании. Также выйдут данные по промпроизводству в Еврозоне, Великобритании. Традиционные недельные данные по запасам нефти, первичным обращениям за пособиями по безработице выйдут в среду и четверг.

источник материала: investfuture.ru