Итоги торгов. Динамика нефти не оправдала ожиданий участников российского рынка

0 Comments

О главном

Индекс МосБиржи: 2796 п. (+0,13%)
Индекс РТС: 1289 п. (+0,23%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российский рынок некоторое время активно повышался, в результате чего индекс РТС обновил трехмесячный максимум. Однако нефть стала быстро сдавать позиции, вызвав у нас нисходящее движение, которое развивалось почти до самого конца торгов. К закрытию российские индексы отскочили, завершив сессию в небольшом плюсе.

Позитивные факторы
— Рост мировых фондовых рынков
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Риски ухудшения отношений между США и Китаем
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В понедельник российские фондовые индикаторы открылись вверх и вслед за кратковременным откатом совершили резкое восходящее движение, реагируя на благоприятный внешний фон. В результате индекс РТС обновил трехмесячный максимум. Индекс МосБиржи демонстрирует более слабую динамику из-за укрепления рубля.

Глобальные рынки остаются в русле устойчивой восходящей тенденции, отыгрывая замедление динамики пандемии, что способствует дальнейшему снятию антивирусных ограничений по всему миру. Это увеличивает шансы на быстрое восстановление экономики.

Кроме того, в субботу на министерской онлайн-встрече участников соглашения ОПЕК+ было принято решение продлить до конца июля действие максимального объема сокращения добычи нефти. Нефтяные цены отреагировали на эту новость достаточно сдержанным и непродолжительным ростом, обновив трехмесячные вершины.

Еще в начале наших торгов котировки нефти стали быстро сдавать позиции, вызвав у нас поступательное снижение, которое продолжалось до конца сессии. После старта американских торгов мировые фондовые индикаторы также просели, оказав на российские индексы дополнительное давление.

Вероятно, в преддверии заседания ФРС, которое состоится в ближайшую среду, инвесторы проявляют осторожность, так как на фоне сильных данных по рынку труда США, опубликованных в пятницу, американский регулятор может разочаровать рынки в плане дальнейшего смягчения монетарной политики.

К закрытию наш российский сумел отскочить, в результате чего индексы завершили сессию в небольшом плюсе. В целом наша динамика сегодня не выделялась на фоне других площадок, а с учетом потерь котировок нефти мы выглядели даже вполне устойчиво.

Нефть резко снизилась

В начале дня нефтяные цены продемонстрировали резкий восходящий импульс, обновив трехмесячные вершины, но столь же стремительно нивелировали данное движение. Затем котировки быстро восстановились, но незадолго до нашего открытия стали сдавать позиции, ускорив снижение в начале российской сессии. На нашем закрытии Brent теряла 2,5% вблизи уровня $41.

Решение ОПЕК+ о пролонгации на 1 месяц действия максимального объема снижения нефтяного производства было ожидаемым и в основном заложено в котировки нефти в результате предыдущего мощного восходящего движения. Поэтому реакция нефтяного рынка на эту новость была достаточно сдержанной и произошла фиксации прибыли по факту свершения ожидавшегося события.

Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии сообщил, что добровольные дополнительные сокращения добычи нефти со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта на 1,2 млн б/с будут действовать только в июне.

Мировые рынки показали разнонаправленную динамику

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 резко повысились, но к нашему открытию нивелировали данное движение. Затем американские фондовые индикаторы восстановились и совершали разнонаправленные движения, прибавляя на нашем закрытии 0,3–1%.

Европейских рынки акций в понедельник продемонстрировали более слабую динамику. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 восстанавливался, выйдя в середине торгов в небольшой плюс, однако затем сдал позиции, потеряв в итоге 0,34%.

Давление на европейские площадки оказали данные слабые экономические данные: в апреле объем промышленного производства в Германии упал сильнее ожиданий, а июньский индекс доверия инвесторов в еврозоне был хуже и без того негативного прогноза.

БКС Брокер

источник материала: investfuture.ru