Ход торгов. Индекс МосБиржи пытается закрепиться выше ключевого сопротивления

0 Comments

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2817,48 п. (+0,90%)
Индекс РТС: 1302,26 п. (+1,28%)

О главном

Российские индексы начинают недели с рост. В лидерах — транспортный сектор во главе с Аэрофлотом, лучше рынка смотрится потребительский сектор.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Нефтяные котировки марки Brent поднялись выше $42,5 за баррель

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

Российский рынок начинает неделю с роста. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,9%, индекс РТС — в плюсе на 1,3%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Сегодня быки на западных площадках решили взять паузу после активных покупок в пятницу. Сильный отчет по рынку труда США, опубликованный в конце прошлой недели, преподнес приятный сюрприз и вселил надежды на быстрое восстановление мировой экономики. Позитивные настроения поддержали и действия мировых ЦБ: ЕЦБ расширил экстренную программу покупки активов (PEPP) до 1,35 трлн евро с 750 млрд евро. Кроме того, на выходных ОПЕК+ согласовал продление рекордного объема сокращения добычи еще на один месяц — до конца июля. Хотя участники торгов ожидали этого решения, сегодня оно выступает поддерживающим факторов для нефтяных котировок, которые поднялись выше $42 за баррель марки Brent.

Настроения в начале дня испортили статданные по промпроизводству Германии, которое сократилось в апреле на 17,9% — больше, чем ожидал рынок.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite выросли на 1,38% и 0,24% соответственно. Гонконгский Hang Seng остался на уровнях, достигнутых в пятницу.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК торгуется в минусе на 0,5%. Инвесторы негативно отреагировали на данные по промышленному производству крупнейшей экономики Старого Света.

Американские фьючерсы с утра растут в среднем на 0,2% после уверенного подъема основных индексов в пятницу. Отчет по рынку труда оказался лучше ожиданий участников торгов и вдохновил их на покупки. Число рабочих мест вне с/х секторе в мае выросло на 2,51 млн, тогда как аналитики ожидали снижения на 8 млн. Уровень безработицы снизился до 13,3% с 14,7%, аналитики ожидали 19,7%. Сегодня на премаркете торгов акции американских нефтедобытчиков, бурильщиков, сервисных нефтяных компаний растут на 10-30%.

На рынке нефти царят позитивные настроения. Поддержку черному золоту оказывает решение ОПЕК+ продлить соглашение по дополнительному снижению добычи до июля, а также надежды на быстрое восстановление мировой экономики после пандемии. Дополнительным фактором для покупок стало снижение добычи в Мексиканском заливе из-за угрозы урагана. Бюро по безопасности и охране окружающей среды (BBSE) в воскресенье сообщило, что около 34% добычи нефти и 32% добычи природного газа в Мексиканском заливе было приостановлено из-за угрозы урагана «Кристобаль».Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 0,9% — до $42,7 за баррель марки Brent.

Российский рынок сегодня отыгрывает подъем цен на нефть. В лидерах — вновь транспортный сектор во главе с Аэрофлотом, лучше рынка смотрится потребительский сектор.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи поднялся на 0,9%, до 2 817 п.

Рублевый индикатор сейчас курсирует у ключевого уровня сопротивления в 2780–2815 п., выше которого пытался закрепиться на прошлой неделе. Если удастся это сделать, откроется дорога к следующему ориентиру около 2905–2915 п.

Корпоративный сектор

Лидером по темпам роста сегодня вновь оказался транспортный сектор (+4%). Локомотивом подъема здесь выступают акции Аэрофлота (+4,8%). Драйвером для такого существенного подъема стали новости, что Росавиация в ближайшее время планирует направить в Роспотребнадзор предложения по возобновлению полетов из России за рубеж.

Опережает рынок отраслевой индекс потребительского сектора. Повышенным спросом в понедельник пользуются акции Обуви России, М.Видео, Ленты и Магнита. Сдерживают рост продажи в бумагах Х5 и Соллерса.

Подъем на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов. Уверенно идут вверх акции Татнефти, Газпрома, Башнефти ап, БСП, Сафмара, TCS и Сбербанка.

В пределах 0,6% растут отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов. Здесь покупают акции МТС, Русгидро, Интер РАО и Ленэнерго ап. У последних завтра последний день торгов с дивидендами. Дивидендный фактор стал причиной падения бумаг МОЭСК, МРСК Волги, МРСК СЗ и МРСК Урала — бумаги сегодня очистились от дивидендов.

В аутсайдерах в понедельник отраслевые индексы металлургического сектора и представителей химического производства. Продают после дивидендной отсечки бумаги Акрона и НЛМК. В минусе акции Фосагро, Полиметалла и Полюса.

источник материала: investfuture.ru