Глубина падения акций ГМК Норникель ограничена

0 Comments

Техногенная катастрофа в Норильске 29 мая 2020 г. привела к объявлению 3 июня режима ЧС. Неопределенность масштаба ущерба и времени, необходимого для ликвидации последствий аварии, обусловили существенное падение котировок акций эмитента. Волатильность, а вместе с ней и риски инвестиций в бумаги ГМК Норникель возросли.

Фундаментальные оценки вероятного влияния на капитализацию компании разнятся. Целесообразно дождаться окончательных итогов экспертизы произошедшего.

Нас интересует оценка предельного риска снижения стоимости акций на основе вероятностных статистических моделей ценообразования. С методикой и алгоритмом оценки можно ознакомиться в нашем специальном исследовании.

Итак, ставится задача: оценить предел, ниже которого с вероятностью 95–99% акции ГМК Норникель не опустятся в течение ближайшего месяца.

Текущей стоимостью актива (PVA) в нашем случае служит значение цены акции на закрытие рынка 5 июня 2020 г. — это 20 400 руб.

Временной интервал оценки — один год, меньший срок будет снижать достоверность полученных результатов. Таким образом, необходимо проанализировать массив дневных данных, начиная с 5 июня 2019 г. и заканчивая 5 июня 2020 г.

Прогнозный период оценки — один месяц. Также с вероятностью 95% и 99% проведена оценка предельной глубины снижения акций на один день вперед.

Среднедневная доходность инструмента (E) за год составила 0,18%, волатильность (G) — 2,3%.

Квантиль (q) — определитель порогового значения ущерба с заданной вероятностью в 95% (1,65) и 99% (2,33).

Результаты оценки представлены в таблице:

Глубина падения акций ГМК Норникель ограничена

Согласно нашим оценкам, в течение месяца с вероятностью 95% акции ГМК Норникель не опустятся от текущих значений ниже 17 566 руб. Допустимая при заданных статистических параметрах глубина снижения ограничится 14%.

Увеличив вероятность до 99% получаем, что с очень высокой достоверностью бумаги эмитента не должны упасть ниже 16 тыс., а просадка не превысит 22%.

Расчет по методике для однодневного риска изменения стоимости акций показывает, что с вероятностью 95% бумага не упадет больше, чем на 3,63%.

Глубина падения акций ГМК Норникель ограничена

Таким образом, оценка демонстрирует вероятные масштабы потерь в случае реализации худшего сценария развития событий. Стоит учитывать, что неопределенность ситуации может привести и к изменению риск-параметров бумаги.

Рыночные риски могут не реализоваться в полном объеме. Однако понимание предельной величины потерь является существенным аспектом при управлении портфелем личных инвестиций.

источник материала: investfuture.ru