Вред и польза электронных сигарет: мифы и правда о вейпах, исследования и мнения врачей о пользе и вреде элетронных сигарет для здоровья.

0 Comments

Вред и польза электронных сигарет: мифы и правда о вейпах, исследования и мнения врачей о пользе и вреде элетронных сигарет для здоровья.

В наши дни на улице, кроме облаков на небе, зачастую можно увидеть раскатистые «облака» и клубы пара у самой земли, вот только порождены они уже не природой, а электронными сигаретами, вэйпами, а также айкосами. Кто-то, проходя через столпы такого аэрозоля, пытается угадать аромат отдушки, а кто-то, наоборот, шарахается от клубов пара, опасаясь за своё здоровье и вспоминая разговоры о вреде пассивного курения. В данной статье нам предстоит разобраться, опасно ли курение электронных девайсов и каково их влияние на организм человека, а также чем такие девайсы отличаются от обычных сигарет.

На данный момент рынок аналогов средств табакокурения представлен электронными сигаретами, вэйпами, айкосами — всё это, как заявляют производители, «на 95 % безопаснее, чем обычные сигареты», ведь нет смол, канцерогенов и других продуктов горения табака, да и, кроме того, пахнут они приятнее. А ещё бытует мнение, что все эти девайсы — отличное подспорье для людей, которые хотят бросить курить. Верны ли эти тезисы?

Как это работает

Для начала разберём устройство электронных сигарет. В чём же их преимущество по сравнению с обычными сигаретами? Суть таких устройств заключается в испарении жидкости (молодёжн. — жижи), проходящей по вате через металлические нагревательные спирали, на которые подаётся напряжение с аккумуляторов. Подобная жижа, как правило, состоит из нескольких основных компонентов: пропиленгликоля, растительного глицерина, ароматизаторов и никотина, иногда — для пущего вкуса и интересного внешнего вида — добавляются подсластители, охладители (ментол), красители, усилители вкуса и консерванты.

Температура на нагревательных спиралях (койлах) выходит 200–250 градусов Цельсия, что сильно ниже температуры горения табака в сигарете (900–950 градусов). Получаемый от вэйпа пар представляет собой взвешенные в воздухе частицы курительной жижи, а сигаретный дым, в свою очередь, — взвесь твёрдых частиц, полученных в результате горения табака.

Вред и польза электронных сигарет: мифы и правда о вейпах, исследования и мнения врачей о пользе и вреде элетронных сигарет для здоровья.

Польза электронных сигарет: аргументы за и против

Примерно так выглядит основной аргумент сторонников «парения»: «Мы же точно знаем, что в паре всего 4 вещества, что нет горения, а только испарение, что может быть страшного и вредного при таком раскладе? Разве наносят электронные сигареты вред людям

В этом рассуждении, определённо, есть несколько логических упущений, ведь:

    лёгкие человека предназначены для заполнения воздухом, а не аэрозолями тяжёлых вязких многоатомных спиртов, которые в 1000 раз тяжелее воздуха;
    аэрозоль, полученный в результате парения, раздражает слизистые оболочки, повышает слизеотделение и отхаркивание, вызывает кашель с мокротой и астму;
    результаты химического анализа пара выявили содержание токсичных веществ, канцерогенов и тяжёлых металлов (пропиленоксид, акролеин, формальцельдегид, ацетилацетон, нитрозамины, свинец, никель, хром, цинк и др.);
    высокая мощность и температура на спиралях или их подгорание повышает концентрацию токсичных веществ в паре в десятки раз;
    металлические нагревательные спирали являются катализаторами окислительных реакций, поэтому в паре наблюдается такой неожиданный список токсичных и вредных веществ;
    пищевые ароматизаторы предназначены для употребления через пищеварительный тракт, а в результате прямого всасывания в кровь в лёгких могут быть причиной аллергий и отравлений.

И это всего лишь тезисы, опровергающие мнимую безопасность вэйпа по сравнению с табаком, но, помимо всего прочего, не следует забывать и про негативное влияние никотина на все органы и ткани человека, начиная от лёгких и заканчивая почками, а также про всегда сопутствующие проблемы вэйперов: вечно пахнущую жижей одежду, покрытые налётом жижи окна и косые взгляды людей, которых беспокоит проблема пассивного курения.

Помогут ли электронные сигареты бросить курить

Но есть ли положительные моменты в курении таких девайсов? Казалось бы, что да — всё равно перечень токсичных веществ меньше, чем в сигаретном дыме. А количество никотина в жиже для парения можно постепенно уменьшать, чтобы потом и вовсе бросить пагубную привычку.

Однако, как показывают западные социологические исследования, едва ли замена обычной сигареты на электронную поможет бросить курить. При уменьшении концентрации никотина зависимый человек просто начинает чаще «парить», чтобы получать дозировку никотина, к которой он привык. А психологическая зависимость от самого ритуала только закрепляется с возросшим количеством подходов.

Кроме того, мнимая безопасность электронных курительных девайсов приводит к откладыванию момента, когда «парящий» человек решается бросить вредную привычку.

Вред и польза электронных сигарет: мифы и правда о вейпах, исследования и мнения врачей о пользе и вреде элетронных сигарет для здоровья.

Вред курения электронных сигарет

Какой вред приносят электронные сигареты? Жидкость для парения нарушает барьерную (иммунную) функцию лёгких, что приводит к частым респираторным заболеваниям, с которыми вэйперы в клинической практике сталкиваются чаще некурящих людей по отзывам врачей. Кроме того, — по опыту пользователей электронных сигарет — есть множество неприятных побочных эффектов, таких как:

сухость во рту;
головокружение;
повышение артериального давления;
сухость и раздражение глаз;
бессонница;
тошнота;
аллергии;
кровотечения из носа.

И самую большую озабоченность вызывает то, что рынок таких устройств пока слабо регулируется и регламентируется законом, а долгосрочные последствия «парения» и вред электронных сигарет слабо изучены, так как ввиду новизны этого явления элементарно не набралась достаточная статистика последствий «парения» вэйпа.

По итогу, суммируя вышесказанное, получаем вывод, что польза электронных сигарет — вещь довольно эфемерная, а вред хоть, возможно, и меньше, чем от обычного табака, но есть. К тому же, риски получить на будущее неблагоприятные для здоровья последствия после потребления внутрь слабоизученных токсинов, канцерогенов и тяжёлых металлов, имеющих накопительных эффект, очень велики.

Стоит ли баловаться такими устройствами только ради вкуса — выбор каждого, однако начавшие появляться с недавнего времени исследования показывают обратную сторону медали — пагубное воздействие на организм электронных сигарет. Поэтому выбирайте для себя позитивные привычки: здоровое питание, спорт, активный образ жизни и интересные и позитивные хобби. Такой круг привычек и интересов сделает пускание клубов ароматизированного пара по лёгким вовсе странным и неинтересным занятием для вас и ваших близких.

Вред и польза электронных сигарет: мифы и правда о вейпах, исследования и мнения врачей о пользе и вреде элетронных сигарет для здоровья.

источник материала: www.oum.ru