Рынок США. Вот так сюрприз!

0 Comments

Котировки на 16:20 МСК

Июньские фьючерсы на S&P 500: 3173 (+2%)
Июньские фьючерсы на Nasdaq 100: 9678 (+0,5%)

Внешний фон: немецкий DAX +2,5%; японский Nikkei +0,7%; китайский Shanghai Composite +0,4%.

Американские фондовые фьючерсы активно растут перед открытием торгов пятницы. Данные по рынку труда США вдохновили инвесторов на покупки.

В четверг S&P 500 потерял 0,3%. Сегодня индекс уйдет выше сопротивления 3120-3130 пунктов. Следующий технический уровень — 3220 пунктов.

Данные по рынку труда

Согласно наиболее важному официальному отчету, число занятых в несельскохоз. секторе (non-farm payrolls) в мае неожиданно выросло на 2,51 млн. Аналитики в среднем предполагали падение на 8 млн. Месяцем ранее показатель провалился на 20,7 млн. В частном секторе рост составил 3,1 млн (консенсус-прогноз: -7,5 млн).

Рынок США. Вот так сюрприз!

Уровень безработицы снизился с 14,7% до 13,3% (консенсус-прогноз: 19,7%). Доля экономически активного населения увеличилась с 60,2% до 60,8%.

Рынок США. Вот так сюрприз!

Средняя почасовая ставка заработной платы относительно апреля снизилась на 1% (консенсус-прогноз: +1%). В годовом исчислении показатель увеличился на 6,7%. По-видимому, это связано с ростом занятости в отраслях сферы услуг с низкими заработными платами, где ранее произошли самые активные сокращения персонала.

Рынок США. Вот так сюрприз!

Стимулирование экономики

В четверг ЕЦБ увеличил объем антикризисной программы выкупа активов (PEPP) на 600 млрд евро, c 750 млрд евро. Выкуп продлиться до июня 2021 г.

Согласно сообщению Bloomberg, администрация Дональда Трампа готовится внести предложение о новом пакете фискальных «стимулов», который превысит $1 трлн, включая программу инфраструктурных расходов. Судя по всему, если пакет одобрят в Конгрессе, то это произойдет ближе к концу лета. Объем бюджетно-налогового стимулирования в США уже превысил $3 трлн.

На следующей неделе, 9-10 июня, пройдет заседание ФРС. Процентные ставки останутся без изменений. Регулятор может обозначить список доступных инструментов для поддержки экономики. Будет представлен официальный цифровой прогноз по макроэкономическим показателям.

Политические риски

В фокусе — народные волнения в США, которые могут затруднить восстановление экономики. Накануне ситуацию удалось взять под контроль, но протесты полностью не стихли. Напряженные отношения между Штатами и Китаем в последние дни отошли на второй план, однако, проблема остается актуальной.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной

Рынок США. Вот так сюрприз!
источник материала: investfuture.ru