Коронавирус на продуктах питания: как защититься? Правила защиты во время пандемии.

0 Comments

Коронавирус на продуктах питания: как защититься? Правила защиты во время пандемии.

Люди, знакомые с йогой и придерживающиеся здорового образа жизни, давно не посещают места общественного питания, предпочитая готовить пищу самостоятельно. Те, кто знаком с йогой и ведической культурой, знают, что пищу следует готовить в гуне благости, ведь она принимает в себя энергетику повара. Однако реалии современного мира подчас оставляют нас беззащитными даже на собственной кухне.

Пандемия коронавируса посеяла панику среди огромного числа людей, не обойдя стороной даже спокойных йогов. Можно ли защитить прежде всего себя и своих близких, дезинфицируя купленные продукты, или подобная деятельность лишь ещё один виток панических настроений? Попробуем разобраться в этом и других вопросах.

Как долго живёт коронавирус на продуктах питания?

Если с правилами личной гигиены всё боле чем очевидно, то вопросы дезинфекции продуктов остаются не до конца исследованными. Последние исследования показывают, что вирус исчезает после 4–часового пребывания на предметах из меди, становится не опасным, находясь на картонных изделиях более 24 часов, а также гибнет после 72 часов нахождения на пластике или нержавеющей стали1. Однако это вовсе не означает, что карантин продуктов способен снизить риск заражения2.

Согласно исследованиям учёных из США, человек, прикасаясь к инфицированной вещи, в том числе к упаковке, может подцепить вирус, дотронувшись немытой рукой до своего лица3. В этой связи учёные рекомендуют мыть руки после контакта с упаковкой, до начала приготовления пищи и непосредственно перед едой. Удивительно, но рекомендации, предоставленные западными учёными, уже были известны миру. Согласно аюрведе, пищу можно готовить лишь вымытыми руками, равно как и вкушать её.

Логичным станет предположение о том, что саму упаковку тоже можно подвергнуть дезинфекции. Но такое мнение ошибочно. Во–первых, некоторые материалы не выдержат дезинфекции, например, бумага или картон, во–вторых, такой подход не безопасен.

Рассмотрим наглядный пример. Учёные рекомендуют использовать для дезинфекции средства, в состав которых входит гипохлорит натрия4. Такой элемент присутствует в обычном отбеливателе, однако он не подходит для мытья посуды и не пригоден для употребления в пищу. Гипохлорит натрия при протирании упаковки может попасть в еду, спровоцировав не только отравление, но и более печальный итог.

Помогает ли моющее средство от коронавируса?

Моющие средства, даже такие безопасные как мыло, не спасают от угрозы заражения полностью, после их использования учёные рекомендуют использовать дезинфицирующие средства. Для обработки овощей и фруктов достаточно обычной воды. При этом важно помнить, что мыть следует и те фрукты, которые имеют несъедобную кожуру, так как, прикасаясь к ней, есть вероятность переноса вируса на съедобную часть.

Коронавирус на продуктах питания: как защититься? Правила защиты во время пандемии.

Также важно помнить, что, разрезая невымытый овощ или фрукт, вы рискуете перенести вирусную инфекцию на нож, который в процессе резки перенесёт вирус не только на мякоть фрукта, но и на другие предметы.

Следует отметить, что от угрозы заражения не спасёт отправка продуктов в карантин. Лабораторные исследования по выживаемости вируса проходят в определённых условиях, при соблюдении ряда факторов, таких как температура помещения, влажность и др. Воссоздать такие условия в квартире не представляется возможным.

По сообщениям ВОЗ, угроза заражения через продукты питания крайне мала, куда важнее следить за условиями хранения продуктов и сроком годности5.

Простые правила для защиты от вирусов

В настоящий момент можно выделить ряд рекомендаций, которые способны обезопасить нас и наших близких.

    Как можно чаще мойте руки, делайте это правильно.
    Старайтесь избегать посещения многолюдных мест, в том числе магазинов. При посещении держите рекомендуемую дистанцию, не трогайте лицо.
    Некоторые источники советуют заказывать продукты на дом, однако это не совсем безопасно ввиду того, что курьер может быть бессимптомным носителем вируса.
    Следите за своим эмоциональным состоянием, старайтесь вносить в свой внутренний мир положительную информацию. Помните, что стресс — одно из самых сильных оружий, способных пошатнуть здоровье вашего тела.
    Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь йогой и медитацией. Помните, что вирусы и бактерии существовали всегда вокруг нас. И правильный образ жизни, крепкое здоровье и сильный иммунитет — лучшая защита от любых болезней.

Берегите себя и своих близких.

Коронавирус на продуктах питания: как защититься? Правила защиты во время пандемии.

источник материала: www.oum.ru