Как не поправиться на карантине? Простые советы, как не растолстеть на карантине дома.

0 Comments

Как не поправиться на карантине? Простые советы, как не растолстеть на карантине дома.

Во время карантина нам приходится вести малоподвижный образ жизни. Мы скованы в четырёх стенах и ничего не можем с этим поделать. А не это ли способствует быстрому набору лишних килограммов? Вдобавок к этому, нас окружает информация, которая действует подавляюще, и этот стресс приходится заедать. Несмотря на позднее время, мы всё чаще направляемся к холодильнику за очередной порцией «счастья».

Что же нам делать в сложившейся ситуации и как всё-таки не поправиться на карантине?

Свежий воздух и правильное дыхание

Начнем с того, что нахождение дома сильно расслабляет. Диван становится центром нашего существования. Занимая «удобное» положение, мы мешаем гармоничной работе диафрагмы и тем самым неправильно организовываем вдохи и выдохи. Не насыщая наше тело должным количеством кислорода, мы замедляем процесс пищеварения. Чтобы не допустить увеличения массы тела, нам всё-таки придётся встать с дивана, хорошенечко проветрить помещение и заняться дыхательными практиками.

Для начала просто сесть с прямой спиной, сделать полный вдох и полный выход, и так — 10 раз утром и вечером. Выполняя это нехитрое упражнение, мы столкнёмся с тем, что просто-напросто не умеем правильно дышать. Дыхание — это процесс без участия логики, поэтому мы даже не задумываемся, как это происходит. А если не задумываемся, то, вероятнее всего, дышим нерегулярно и неглубоко. И каждый вдох не обеспечивает организм нужным количеством кислорода для сжигания пищи и выработки энергии. Более подробно можно ознакомиться с техниками дыхания здесь. Неправильный обмен веществ — это слабый иммунитет, что в наше время совсем недопустимо.

Как не поправиться на карантине? Простые советы, как не растолстеть на карантине дома.

Физическая активность

Важно знать, что дыхательные техники положительно воздействуют на иммунную систему и помогают легче переносить болезни.

В помощь к ним добавляем физические упражнения. Каждодневные практики йоги помогут не только активизировать обмен веществ, но и поддержать тело в тонусе. Йога — это баланс, баланс тела, ума и духа. Убирая напряжение, мы автоматически работаем со стабильностью. Йога расслабляет, активирует парасимпатическую систему, делая нас устойчивыми к стрессам, которые впоследствии не нужно будет заедать.

Асаны йоги напрямую воздействуют на лимфатическую систему. Помогая лимфе двигаться в нужном направлении (от ног к шее), мы помогаем всему организму в целом. Комплексы йоги построены так, что в них присутствуют и элементы растяжки, и силовые нагрузки, и динамические упражнения, и упражнения в статике; воздействие происходит на все мышцы тела, и это то, что может взбодрить нас в нелегкое время.  

Одним из удобных вариантов практики йоги являются занятия онлайн. Во время карантина они становятся вдвойне актуальны. Дополнительным плюсом является то, что не нужно подбирать правильную одежду, делать причёску, тратить время на дорогу. Можно создать домашнюю обстановку, не думая о том, что мы не так выглядим, а этот прогиб у нас недостаточно хорош; во время шавасаны можно поставить свою любимую музыку.

Если вы ещё не пришли к йоге, то простая зарядка вам в помощь. Достаточно уделять ей 15 минут времени утром и вечером. Делать простые упражнения, стараясь воздействовать на все области тела. Она, конечно, не поможет вам сжечь большое количество калорий, но хотя бы будет поддерживать ваше тело, нормализует кровообращение и ускорит метаболизм.

Режим сна и отдыха

Также важной задачей будет соблюдение режима сна. Во время карантина нам не нужно ходить на работу, а значит, рано вставать. Злоупотребляя этим, мы тратим много времени на сон, поздно просыпаемся, поздно ложимся, не принимая в расчёт то, что длительный сон замедляет обмен веществ.

Как не поправиться на карантине? Простые советы, как не растолстеть на карантине дома.

Древняя наука Аюрведа говорит о том, что сон для взрослого человека не должен превышать семи часов. И поэтому, нежась в постели больше положенного, мы препятствуем гармоничной работе организма.

Правильный режим питания

Стоит внимательно отнестись и к режиму питания на карантине. На употребление еды нам выделено восемь часов, всё остальное время — на отдых, т. к. переваривание еды довольно энергозатратный процесс, а помимо него организму нужно выполнять другие не менее важные функции. Это не означает, что восемь часов подряд мы пребываем в жующем состоянии, — нет. Это время необходимо разделить на завтрак и ужин, возможно, на завтрак, обед и ужин; затем последует пищевая пауза. Такое употребление пищи поможет нам не только держать себя в форме во время карантина, но и в дальнейшем уменьшит размер желудка, и мы естественным образом начнём употреблять меньше еды.

Исключить «быстрые» углеводы

Что касается питания, важно есть по минимуму «быстрых» углеводов или вовсе от них отказаться. Под «быстрыми» углеводами подразумеваются такие продукты, как сахар, хлебобулочные и кондитерские изделия, различные сладости. Эти продукты при минимальной активности сразу же превращаются в неприятные жировые отложения.

Вода

Во время карантина советуем пить много воды. Вода — лучший помощник пищеварению. При правильном употреблении — за 30 минут до и 30 минут после приёма пищи — ускоряется обмен веществ. Контролируйте количество выпитой воды, чтобы чрезмерное питьё не привело к отекам.

И в заключение простые правила, которые по силам выполнить каждому. Соблюдая их в безвыходной ситуации, чтобы поддержать тело в тонусе, мы можем обрести гораздо больше. Делая свое тело эффективнее, мы воздействуем на наш разум, воздействуя на разум — делаем мир вокруг себя лучше!   

Как не поправиться на карантине? Простые советы, как не растолстеть на карантине дома.

источник материала: www.oum.ru