Что не так с пословицами и поговорками

0 Comments

Что не так с пословицами и поговорками

Сейчас много можно слышать о различных методиках манипуляции массовым сознанием. И часто это тема доводится (надо полагать, умышленно) до абсурда — различные распространители подобного контента призывают нас едва ли не шлемы из фольги одевать. И это, кстати, и есть типичный пример манипуляции массовым сознанием — чтобы тема перестала быть актуальной, нужно довести дискуссию до абсурда.

В реальности же всё намного проще. Один из самых эффективных методов манипуляции массовым сознанием — это принцип многократного повторения. В психологии даже существует такая методика, как аффирмации. Суть её в том, что принцип многократного повторения используется во благо, постоянно повторяя некие словесные формулы, человек «загружает» в своё подсознание некие позитивные установки.

Однако, как известно, любой инструмент можно использовать как во благо, так и во зло, и принцип многократного повторения — это метод, который позволяет «загружать» в подсознание человека, в том числе и негативные установки.

Многие из нас наверняка слышали своего рода «шутку»: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт». Тут, кстати, дополнительно используется ещё и методика продвижения смысла через юмор — то, что якобы смешно, перестаёт восприниматься как нечто деструктивное и опасное. Но главным образом в данном случае действует принцип многократного повторения. Если за период формирования личности человек услышит эту так называемую шутку хотя бы несколько десятков раз, доказать ему потом вред алкоголя — задача довольно сложная.

Манипуляция массовым сознанием через поговорки

В контексте данной проблемы можно рассмотреть такое явление, как поговорки. Казалось бы, что в них может быть деструктивного? Мы же все знаем, что пословицы и поговорки — это мудрость, проверенная веками. Разве может философия нести вред?

Во-первых, философия — понятие растяжимое. К примеру, есть такое философское учение, как гедонизм, которое провозглашает высшим смыслом и целью жизни получение удовольствий любой ценой. К чему может привести следование подобной философской концепции, любому разумному человеку догадаться нетрудно.

Во-вторых, проблема также в том, что до нынешних времён дошли поговорки не в изначальном виде, а, так сказать, в немного отредактированном, «обрезанном». Можно, конечно, сказать, что это произошло «случайно» — дескать, люди любят всё упрощать, «краткость — сестра таланта» и всё в таком духе. Но если сравнивать изначальный смысл пословицы и её нынешний вид, то становится очевидно, что смысл не просто теряется — он меняется на противоположный. Случайно ли это произошло? Выводы делайте сами. Мы же рассмотрим наиболее популярные пословицы и сравним их с изначальной версией.

Что не так с пословицами и поговорками

«От работы кони дохнут»

Вот уж отрада для бездельника — лучше оправдания и не придумаешь. В самом деле, если уж кони дохнут, то что же говорить о человеке? Проблема в том, что изначально поговорка звучала так:

От работы кони дохнут — человек крепчает

Обратите внимание — смысл меняется на противоположный. И поговорка звучит уже не как оправдание безделья, а как мотивация к созидательной деятельности.

«Повторенье — мать ученья»

Тоже, казалось бы, всё очевидно — что же плохого в повторении пройденного? И всё бы ничего, но загвоздка во второй части пословицы:

Повторенье — мать ученья, утешенье дураков

И тут становится понятно, что повторение изученного — это, конечно, полезно, но в изучении чего-либо нужно постоянно двигаться, прогрессировать, развиваться, а не утешать себя тем, что топтание на одном месте — это «мать ученья».

«В здоровом теле — здоровый дух»

Вот ещё одна популярная пословица, несущая вроде бы позитивный смысл. Этим часто оправдывают себя те, для кого культ здорового тела стал смыслом жизни. Проводя часы, месяцы и годы в спортзалах, они, словно мантру, повторяют слова о том, что здоровое тело даёт здоровый дух. Но в поговорке изначально говорилось совсем о другом:

В здоровом теле здоровый дух есть большая редкость

И смысл снова меняется на противоположный — чтобы быть здоровым и телом, и духом, нужно гармонично развивать все аспекты личности, а не только накачивать мышцы.

«Голод не тётка»

За прошедшее столетие многие народы пережили большие потрясения, и голод многие испытали на себе. Вот только древняя поговорка говорит совсем не о том, как страшен голод, а о пользе голодания как методики очищения и оздоровления:

Голод не тётка, а мать родная

Оказывается, наши предки о здоровье и методах его сохранения знали гораздо больше, чем современная медицина, которая на все лады рассказывает о «сбалансированном питании», которое часто даже и алкоголь не исключает.

«Аппетит приходит во время еды»

И ещё одна поговорка на тему питания. Часто её употребляют в контексте того, мол, не хочется есть, а ты садись и кушай — во время еды захочется. С точки зрения же натуропатии, приём пищи без аппетита — это насилие над своим телом. Если тело не нуждается в пище, значит, пища не усвоится и не пойдёт на пользу. Об этом говорит и полная версия поговорки:

Аппетит приходит во время еды, жадность — во время аппетита

Что не так с пословицами и поговорками

«Пьяному море по колено»

И снова про алкоголь. Речь о том, что якобы пьяный может преодолеть любые трудности. Но вот вторая часть поговорки свидетельствует об обратном:

Пьяному море по колено, лужа — по уши

За всю историю существования алкоголя ещё ни одна проблема не решалась методом его употребления. Зато причиной многих бед и преступлений, так сказать, их неизменным спонсором, является именно алкоголь.

«Тише едешь — дальше будешь»

Ещё одно оправдание для того, чтобы ничего не делать. Очень удобно, но, к сожалению, неконструктивно. Время каждого из нас ограничено, мы никогда не знаем, когда завершится наш земной путь, и откладывать на завтра — большая ошибка. Об этом говорит и полная версия поговорки:

Тише едешь — дальше будешь от того места, куда едешь

«Пыль столбом, дым коромыслом»

Такие слова можно слышать, как оценку продуктивного труда. Но только изначальная версия пословицы была совсем о другом:

Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена

Речь о том, что видимость работы не всегда говорит о её продуктивности, важнее результат. Об этом почему-то новая версия поговорки умалчивает.

«Кто старое помянет, тому глаз вон»

Ещё одна пословица с, казалось бы, позитивным смыслом. Обычно её употребляют, когда хотят сказать о том, что нужно прощать обидчиков и забывать плохое. Вроде бы, всё верно, но только изначальная версия пословицы добавляла одно уточнение:

Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет — тому оба

То есть в народе говорили о том, что прощать-то, конечно, нужно, но всё-таки накопленный опыт отвергать не стоит, он может пригодиться в будущем.

«Ударили по одной щеке — подставь другую»

Поговорка, которая говорит нам о смирении и всепрощении. Принято считать, что эти слова были сказаны самим Иисусом Христом во время Нагорной проповеди. Что там говорил Иисус достоверно неизвестно, лишь со слов апостолов, в текстах которых и можно прочитать о якобы сказанном Христом. Так или иначе, в народе существует более полная версия поговорки:

Ударили по одной щеке — подставь другую, но не дай себя ударить

И, вполне возможно, что Иисус говорил именно так, но ученики запомнили так, как им было более удобно и понятно. Однако такую позицию едва ли можно считать конструктивной. Всепрощение и смирение — это позитивно, но это не должно принимать форму попустительства, безразличия и следования принципу «моя хата с краю». Кстати, эта поговорка тоже «обрезана».

«Моя хата с краю»

Эта поговорка предлагает нам придерживаться позиции безразличия и равнодушия к бедам окружающих. Дескать, пока меня не касается, то, как говорится, меня и не касается. Есть мнение, что на самом деле, это народная поговорка в оригинале звучит так:

Моя хата с краю — первым врага встречаю

Смысл понятен — раз моя хата с краю, значит, врага мне встречать первым. Считается, что это было кредо запорожских казаков-характерников, для которых никогда не было чужой беды, их уровень духовно-нравственного развития просто не позволял оставаться в стороне, когда их народ погибает. Теперь же смысл поговорки перевёрнут, что называется, с ног на голову — нас призывают быть равнодушными и безучастными.

Что не так с пословицами и поговорками

«Шито — крыто»

Короткая поговорка, которая как бы говорит нам о том, что можно сделать подлость, и, если сделать её искусно и со знанием дела, то как будто бы никто не заметит. Но наши предки думали иначе, потому и говорили:

Шито — крыто, а узелок-то тут

То есть, всё тайное рано или поздно становится явным.

«Бедность не порок»

Почему-то считается, что деньги — зло. Однако это весьма странная концепция. В этом мире всё является инструментом, и вопрос лишь в том, как это использовать. Деньги — это такая же энергия, как и любая другая. Топливом можно заправить тракторы, чтобы они вспахали поле, а можно заправить танки, чтобы они разрушали города. Так виновато ли в этом топливо? С деньгами то же самое — и бедность вовсе не является синонимом непривязанности к материальному. Ибо непривязанным можно быть к тому, что доступно человеку. Легко быть непривязанным к тому, чего у человека нет и быть не может. А деньги вовсе не зло, а вот их полное отсутствие и бедность — признак того, что человек не проявлял щедрости в прошлом, был скупым эгоистом. И об этом говорит полная версия поговорки:

Бедность не порок, а вдвое хуже

«Хозяин — барин»

Так говорят, когда хотят подчеркнуть, что у человека есть выбор, и он волен поступать так, как он хочет. Так-то оно так, каждый человек свободен в своём выборе, только, во-первых, часто бывает так, что человек, пребывая в невежестве, делает выбор из нескольких заведомо неправильных вариантов, а во-вторых за каждый выбор человеку придётся платить. И об этом говорит полная версия поговорки:

Хозяин — барин: хочет — живёт, а хочет — удавится

То есть поговорка говорит о ситуации, когда выбор есть, но выбирать-то особо не из чего. С таким же успехом можно сказать, что рэкетир, который говорит жертве: «Жизнь или кошелёк?» — предлагает сделать выбор.

Здравомыслие — наше самое мощное оружие

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные поговорки и смогли убедиться, что полные их версии являются полной противоположностью тех, которые в современном мире на слуху. О чём это говорит? О том, что даже поговорки, которые принято считать квинтэссенцией народной мудрости, могут и даже должны быть поставлены под сомнение. Важно понимать, что истиной является лишь то, что подтверждено личным опытом, всё, что слепо принято на веру, является догмой. И на догмах, шаблонах и стереотипах, к сожалению, сейчас основано мировоззрение большинства людей.

Именно поэтому так сложно людям принимать что-то новое для них: здоровое питание, вегетарианство, трезвый образ жизни и так далее. Важный принцип здравомыслия — ничего слепо не принимать и ничего слепо не отвергать, а допускать и проверять на личном опыте. Речь, разумеется, не идёт о чём-то откровенно деструктивном. Вовсе не обязательно пробовать наркотики для того, чтобы понять, что они вредны. Для этого достаточно просто увидеть результат тех, кто выбрал этот путь, — их тело и психика разрушаются очень быстро. Важно помнить, что сомнения — это черта думающего человека. И именно она избавляет от слепой веры и фанатизма.

Что не так с пословицами и поговорками

источник материала: www.oum.ru