Буддизм и квантовая физика: в чем связь?

0 Comments

Буддизм и квантовая физика: в чем связь?

«Все пустотно», «все состоит из пустоты», «всё иллюзия» – часто можно слышать подобные фразы от последователей буддизма. Что же на самом деле имеется в виду под этими фразами, и как на это смотрит современная наука, а именно квантовая физика?

Философия – весьма опасная вещь в руках склонных к фанатизму людей. Прочитав что-либо в книжке и свято поверив в это, люди, порой, даже не ищут никаких подтверждений тому, что они прочитали, и всю жизнь могут жить в плену кем-то навязанных концепций. Здравомыслие же заключается в том, что истиной является лишь то, что проверено на личном опыте, либо подтверждается элементарной логикой. Всё остальное – это догмы, которые чаще ограничивают людей.

Есть одна притча о том, как к мастеру Бокудзю пришёл один философ-фанатик, свято поверивший в то, что он прочитал. Желая показать своё превосходство, философ стал предаваться абстрактным рассуждениям о том, что, дескать, всё пустотно, пустота – суть всех вещей и явлений, и так далее. Мастер Бокудзю долго слушал философа, а затем вскочил и со всего размаха ударил его палкой по голове. Ошарашенный философ закричал, стал возмущаться и потребовал объяснений. На что мастер задал резонный вопрос: «Если всё пустотно, то почему палка причиняет боль и откуда взялся твой гнев?» Философ растерялся, а затем сказал: «Этого в сутрах не написано». Эта притча – яркий пример того, как люди склонны слепо верить тому, что написано в книгах. Мы ж попробуем с точки зрения науки разобраться, почему буддизм утверждает, что всё пустотно и всё является иллюзией.

Эйнштейн и Будда говорили об одном и том же.
С точки зрения квантовой физики – всё состоит из пустоты.
Наблюдатель и наблюдаемое связаны.
Жизнь – сновидение.

Рассмотрим эти и другие вопросы и постараемся найти взаимосвязь между буддизмом и квантовой физикой.

Буддизм и квантовая физика: в чем связь?

Эйнштейн и Будда

Существует мнение, что Эйнштейн довольно уважительно относился к буддизму. Ему даже приписывают слова о том, что буддизм – это «религия, которая удовлетворяет современным научным потребностям». До сих пор является спорным тот момент, произносил ли Эйнштейн эти слова. Единственное косвенное подтверждение этому – свидетельство секретарши Эйнштейна, Элен Дюкас, но и она достоверно не подтверждает, что именно Эйнштейн произнёс эти слова.

С другой стороны, можно видеть множество параллелей между высказываниями Будды и Эйнштейна. Вот, к примеру, слова Эйнштейна: «В соответствии с идеей общей относительности, концепции о пространстве, лишенном какого-либо физического содержания, не существует». Примерно то же самое говорил и Будда: «Если бы было только пространство, а звезд и планет не было, пространство лишилось бы всякого смысла». Или вот ещё две похожих идеи.

Эйнштейн: «Снова и снова страсть к пониманию приводит нас к иллюзии, что человек способен постичь объективный мир рационально, в чистом мышлении, без каких-либо эмпирических оснований, — иначе говоря, метафизически», Будда: «Привязанность к именам и формам, а также непонимание того факта, что они основаны лишь на деятельности самого ума, ведет к запутанности и становится препятствием на пути к освобождению». И наконец, самое интересное – Будда утверждал, что всё состоит из пустоты, а вот прямая цитата Эйнштейна: «Всё состоит из пустоты, а форма – сгущенная пустота». Параллели между физикой и буддизмом, исходя из данных цитат, просто очевидны.

Буддизм и квантовая физика: в чем связь?

Квантовая физика и пустота

С точки зрения квантовой физики, всё более чем на 99% состоит из пустоты. То есть квантовая физика изучает процессы, которые обладают нематериальной природой. Так как с точки зрения квантовой физики материи вообще не существует. И тут наука сталкивается с удивительной загадкой Вселенной – есть человек, который чуть менее чем полностью состоит из пустоты, и перед ним есть стена, которая также состоит преимущественно из пустоты. Но ходить сквозь стену люди умеют только в сказках и фантастических фильмах.

Как утверждает квантовая физика, атом (из которых состоит всё в нашем мире) более чем на 99% состоит из пустоты. И возникает вопрос: «Почему же объекты кажутся нам твёрдыми? И почему же всё-таки мы не можем ходить сквозь стены?» Секрет прост: атомы не просто «висят» в пространстве, они взаимодействуют друг с другом по принципу притяжения/отталкивания. И именно благодаря этим процессам материальные объекты обладают иллюзией твердого вещества и не рассыпаются. То есть если мы попытаемся пройти сквозь стену, то не сможем этого сделать потому, что атомы стены и атомы нашего тела будут отталкивать друг друга.

И напротив, если мы захотим «разорвать» некий материальный объект, сделать этого не сможем, поскольку атомы внутри объекта притягивают друг друга. Впрочем, если с куском металла этот фокус не получится, то кусок бумаги человек разорвать может, преодолев притяжение между атомами. Но и с железом всё не так однозначно. При высокой температуре притяжение между атомами ослабляется и, казалось бы, твердый материал обретает жидкую структуру. Таким образом, всё взаимодействие материальных объектов обусловлено лишь процессами притяжения и отталкивания между частицами, находящимися в пустоте.

Именно этим и объясняются различные сверхспособности, такие, как, например, хождение по воде. Теоретически, атомы воды могут отталкивать стопы человека так же, как это делает земля. Но силы взаимодействия атомов недостаточно, чтобы выдержать силу воздействия атомов человеческого тела. И скорее всего подобные чудеса возможны благодаря изменению свойств атомов (либо воды, либо собственного тела) за счёт силы мысли. О том, как мы мыслями меняем реальность, поговорим дальше.

Квантовая физика утверждает, что расстояние между частицами внутри любого материального объекта примерно пропорционально сопоставимо с расстоянием между звёздами. Проще говоря, если размер частицы увеличить до размера звезды, то расстояние между ними как раз и будет равно расстоянию между звёздами. Поэтому утверждение о том, что всё пустотно подтверждается и научно.

Буддизм и квантовая физика: в чем связь?

Квантовая физика и иллюзия реальности

По словам Геннадия Дульнева, академика РАЕН: «Движение элементарных частиц зависит от наблюдателя», и это снова перекликается с идеями буддизма о том, что реальность зависит от состояния нашего ума.

Именно поэтому буддизм и утверждает, что всё происходящее является сном – по той причине, что существует полная взаимосвязь между наблюдателем и наблюдаемым. К примеру, вам снится сон и во время сна (если вы не пребываете в осознанном сновидении), вы думаете, что переживаете некие реальные события, но когда просыпаетесь, понимаете, что вы и происходившая во сне реальность были одним целым. И эта же идея применима и к той реальности, в которой мы привыкли жить. И с этой точки зрения, нет разницы между сновидением и реальностью. Всё является сном, потому что ничего другого просто и не бывает.

Буддизм и квантовая физика: в чем связь?

Немецкий учёный Вернер Гейзенберг говорил: «То, что мы наблюдаем – это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она представляется нам, благодаря нашему способу постановки вопросов».

Подтверждение тому, что наблюдатель является не столько наблюдателем, сколько участником, влияя на процесс самим фактом своего наблюдения, можно найти в эксперименте, посвящённому изучению природы света. Учёные решили изучить поведение света в различных ситуациях и пропустили частицы через две щели, фиксируя при этом место их падения. Физики были поражены – частицы вели себя, как волны. Но самое интересное было не в этом. Эксперимент привёл к ещё более неожиданным результатам: если за частицами не наблюдали, варианты поведения частиц накладывались друг на друга, а если наблюдали – они ложились на фиксирующую поверхность в соответствии с конечными вероятностями.

Говоря простым языком, в отсутствие наблюдателя частицы проходили через обе щели одновременно, а когда за ними наблюдали, они проходили через щель с ожидаемой траекторией и ударялись в спрогнозированное учёными место.

Этот удивительный эксперимент подтверждает, что всё происходящее если и не порождается нашим умом, то, по крайней мере, находится под его колоссальным влиянием. Так, пока мы не наблюдаем за явлением, оно как бы обладает нематериальной природой, присутствуя лишь в виде «веера вариантов», но как только появляется наблюдатель, реальность «кристаллизуется» – начинает обретать чёткий сценарий.

Будда утверждал, что всё происходящее является сновидением, и лишь «пробудившийся», то есть ставший Буддой, видит реальность такой, какая она есть, то есть, как мы можем понять из эксперимента, описанного выше – он видит полное отсутствие, какой бы то ни было статичной реальности. Об этом говорил и Макс Планк – отец квантовой физики, утверждая, что объект существует лишь благодаря силе «сознательного разума, являющегося матрицей всякой материи».

Отдельно можно привести пример с водой. Многие научные исследования подтверждают, что различные словесные формулы и звуки меняют структуру воды. В зависимости от звукового воздействия молекулы воды объединяются в конгломераты частиц. Заморозка воды после того или иного воздействия показывает, что, к примеру, мантры или молитвы создают красивые узоры геометрических фигур, а вот матерная брань – выстраивает молекулы воды в уродливые рисунки.

Исходя из всего этого, утверждения о том, что всё происходящее является иллюзией и сновидением не кажутся такими бредовыми. Своими мыслями мы и вправду способны менять реальность. Быть может и в самом деле мы не имеем ни малейшего представления о том, как устроен наш мир? И одним из главных аргументов, заставляющих задуматься, является тот факт, что в этом вопросе такие йогины, как Будда Шакьямуни и великие учёные, такие как Эйнштейн и Макс Планк полностью солидарны, при том, что пришли к познанию реальности немного разными методами. Это как две дороги, ведущие по разным склонам к вершине одной горы. И на этой вершине открывается полная реальная картина мироустройства. И чтобы по-новому взглянуть на реальность, иногда надо поставить под сомнение всё, что знал до этого.

Буддизм и квантовая физика: в чем связь?

источник материала: www.oum.ru