Большой театр или храм Аполлона

0 Comments

Достопримечательности нашей страны хранят множество загадок. «Историю пишут победители», — сказал однажды один известный политик, и эта цитата актуальна и по сей день. Едва ли не раз в несколько десятков лет историю корректируют под интересы сильных мира сего – к этому уже все привыкли. Однако помимо мелких инсинуаций, вроде того, кто был прав, а кто виноват, часто можно столкнуться с откровенной ложью и сокрытием важнейших фактов. Но существуют немые свидетели того, что происходило на территории нашей страны, — это памятники архитектуры, и, только лишь внимательно присмотревшись к ним, можно найти ответы на многие вопросы. Впрочем, чаще всего наоборот: этих вопросов становится ещё больше.

Одной из таких «говорящих» достопримечательностей является Государственный академический Большой театр России. Это здание расположено на Театральной площади в самом центре Москвы и, как мы сможем заметить, таит в себе немало загадок, в которых мы и попробуем разобраться.

Здание Большого театра — не первая версия постройки.
Осип Бове — автор современной версии здания.
Здание Большого театра могло быть храмом Аполлона.
Подземные сооружения театра имеют глубину 27 метров.

Постараемся открыть тайны Большого театра, тщательно скрытые от нас официальной исторической версией.

Предшествующие версии постройки

Большой театр — один из крупнейших театров России. Строительство самого здания относят к 1856 году. Однако сама история театра на данном месте берёт своё начало с 1776 года, когда князь Урусов получил разрешение императрицы Екатерины Алексеевны воздвигнуть постройку на этом месте. Театр при загадочных обстоятельствах сгорел ещё до официального открытия. Строительство нового театра было начато под руководством Майкла Меддокса, английского предпринимателя. 

Автором здания стал архитектор Христиан Розберг, который к 1789 году закончил строительство театра. На строительство довольно внушительного трёхэтажного здания было потрачено всего пять месяцев — поразительная скорость работы, которой могли бы позавидовать многие современные строители с их новейшими технологиями. Собственно, вот изображение самого строения. 

Согласитесь, что за пять месяцев построить такое здание в XVIII веке довольно затруднительно. И это при том, что театр строится рядом с рекой Неглинка, точнее, на правом, низменном берегу, который в весеннее время превращался в грязевое месиво. Поэтому считается, что здание было поставлено на сваи из морёного дуба. Учитывая размер здания, понадобилось бы несколько тысяч свай. И проделать такую работу за пять месяцев едва ли возможно.

Большой театр или храм Аполлона

Саму степень сложности постройки можно видеть на чертеже продольного разреза здания из альбома Маддокса. И всё это — за пять месяцев.

Большой театр или храм Аполлона

Спустя 25 лет успешной работы театра здание… снова сгорело. Перед началом представления, в четыре часа вечера, гардеробмейстер Карл Фелкер забыл в гардеробе две горящие свечи, которые и стали причиной пожара. Снова какая-то тёмная история. Неужели в таком величественном здании не было освещения? Да, официальная историческая версия говорит нам о том, что всё здание освещалось свечами: они висели на стенах, под потолком и так далее. Верится в это с большим трудом, учитывая объёмы здания. На его освещение потребовались бы тысячи свечей, которые бы коптили, капали воском, их приходилось бы постоянно менять. Даже если предположить, что это возможно, представление в театре могло длиться более трёх часов; каким же образом всё это время удавалось освещать здание без замены свеч? Или они менялись прямо во время представления?

Осип Бове — автор современной версии здания

Однако вернёмся к официальной исторической версии. После пожара вопрос о восстановлении театра встал лишь после кровопролитной войны с Наполеоном. В 1816 году Комиссией о строении Москвы был объявлен конкурс на постройку нового театра. Победителем конкурса стал профессор Михайлов и его проект нового здания. Однако, видимо, посовещавшись, чиновники пришли к выводу, что проект Михайлова слишком дорогостоящий, да и по масштабу не подходит; одним словом, переделать проект поручили некоему архитектору Осипу Бове, которого и принято считать автором современного здания Большого театра. Стоит отметить, что Бове не вносил никаких существенных изменений в проект Михайлова: он лишь уменьшил его пропорционально и изменил внутреннюю отделку.

Интересна сама личность Осипа Бове, который, конечно же, был никакой не Осип, а Джузеппе; впрочем, это известный приём – давать иностранцам русские имена, чтобы, видимо, у потомков не возникало лишних вопросов о том, почему в истории нашей страны так часто мелькают имена иностранцев.

Итак, получив образование архитектора в училище при Экспедиции Кремлёвского строения, Бове поступает на службу в 1801 году. Далее была служба в Иркутском гусарском полку. В звании корнета Бове прошёл Отечественную войну 1812 года. А уже в 1813 году, после войны, он стал архитектором четвёртого участка в Комиссии о строении Москвы, а спустя год и вовсе был назначен главным архитектором «фасадической части», то есть отвечал за «лицо» Москвы и, согласно официальной исторической версии, преуспел на этом поприще.

И здесь снова можно видеть загадочное несоответствие. Обратите внимание на даты: несмотря на все свои успехи, начиная с 1813 года, само звание архитектора Бове получает только в 1816 году, а фактически отстраивал Москву в 1814 году он в звании не пойми кого. Дальше — больше: вскоре Бове подал прошение в Императорскую Академию художеств о присвоении ему звания академика архитектуры, но прошение было отклонено, так как он не смог выполнить задание академии — создать проект театра. Интересно: значит, согласно официальной исторической версии, Бове едва ли не реанимировал Москву после пожара 1812 года, реконструировал Красную площадь, построил Манеж, создал Театральную площадь и так далее, а проект театра создать не смог? Что это — внезапный приступ слабоумия или просто очередное несоответствие в официальной исторической версии? И самое интересное: такой гениальный архитектор не был удостоен ни одной государственной награды. Быть может, потому, что он ничего не проектировал?

Вернёмся к истории восстановления театра. Так, в 1821 году проект Бове наконец-таки был утверждён, и уже в 1825 году здание театра было открыто и в нём прошло первое представление, «Торжество муз». Театр простоял несколько лет, успешно исполняя свои функции, и лишь в 1843 году была проведена серьёзная реконструкция здания по проекту архитектора Никитина. А уже в 1853 году здание Большого театра снова постигла судьба его предшественников: пожар пылал несколько дней, оставив после себя лишь скелет из каменных стен и колоннады.

Интересно, что в официальных исторических источниках нет ни единого упоминания о человеческих жертвах во время всех вышеописанных пожаров. И это также весьма странно: обширный пожар в месте большого скопления людей, который полностью уничтожает здание, почему-то происходит без человеческих жертв.

Большой театр или храм Аполлона

Снова был объявлен конкурс на восстановление здания, в котором победил проект Кавоса. В целом он сохранил задумку Бове, но увеличил высоту строения и изменил его ,пропорции. Это чертёж проекта Кавоса.

Большой театр или храм Аполлона

Восстановительные работы продолжались три года, и торжественное открытие обновлённого здания произошло в 1856 году: в театре прошла опера Беллини «Пуритане».

И тут ещё один интересный факт: при пожаре алебастровая скульптура Аполлона над главным входом была уничтожена, и её заменили бронзовой квадригой авторства Петра Клодта. Интересно, для чего над главным входом в театр была в своё время установлена скульптура Аполлона? А самое главное: здание театра очень напоминает по своим очертаниям храм Аполлона.

Большой театр или храм Аполлона

Интересно, что думала об этом тогдашняя православная церковь, которая, согласно официальной исторической версии, была широко популярна в народе и вообще имела большую власть и влияние на все процессы в обществе? И как же получилось, что в центре Москвы вдруг возник храм Аполлона? Или, может, внешнее сходство здания театра с храмом Аполлона и наличие его статуи над входом — это просто совпадение? А может быть, в этот исторический период православие не было уж столь популярным и влиятельным? Что там говорят о дате крещения Руси? 988 год? А почему же в XVIII–XIX веках в центре Москвы строят храм Аполлона? Кстати, Санкт-Петербургский Большой театр украшен скульптурой Минервы. Тоже, наверное, совпадение. Очередное. Через десять лет здание Большого театра также подверглось некоторым восстановительным работам: была проведена реконструкция тыльной стороны театра, а ещё спустя несколько лет реконструировали фундамент, но в целом здание сохранило свою форму.

Подземные сооружения театра

Подземные сооружения театра уходят в глубину на 27 метров. Это примерно уровень Московского метрополитена. И самое интересное, что на чертежах проекта Бове, как и на чертежах предыдущих версий построек театра, нет никаких подземных сооружений. Вот, к примеру, чертёж главного фасада Большого театра по проекту Бове.

Большой театр или храм Аполлона

Вот чертёж бокового фасада проекта Бове: также никакого намёка на подземные сооружения.

Большой театр или храм Аполлона

Может быть, подземные сооружения будут видны на продольном или поперечном разрезе здания? Увы, ничего подобного там нет. Вот чертёж поперечного разреза здания по проекту Бове.

Большой театр или храм Аполлона

А это продольный разрез здания.

Большой театр или храм Аполлона

Таким образом, на чертежах Бове нет и намёка на подземные сооружения. А ведь, согласно исторической версии, после последнего пожара здание Большого театра, построенное по проекту Бове, было восстановлено архитектором Кавосом с сохранением его объёма и планировки. Он лишь немного изменил высоту здания и архитектурный декор. Так откуда же тогда взялись подземные сооружения, если ни на одном из чертежей проектов здания их нет? Этот вопрос пока что остаётся без ответа, но совершенно очевидно, что подземные сооружения глубиной 27 метров никак нельзя списать на какие-нибудь «подвальные» или «подсобные» помещения. Такая объёмная работа могла быть проведена только с какой-то конкретной и, видимо, очень значимой целью. Так что же из себя представляют подземные сооружения Большого театра? Быть может, они были созданы в качестве укрытия? Или, может, подземные ходы ведут к открытию очередной тайны Москвы, тщательно скрываемой историками? Вопросов много, ответов пока нет.

Таким образом, Большой театр скрывает в себе множество тайн. Сама история его создания, регулярные загадочные пожары, нестыковки в исторических версиях, загадочные малоизвестные архитекторы и многое другое — всё это свидетельствует о том, что в официальной истории очень много белых пятен.

источник материала: www.oum.ru